Пропавшие биткоины с печально известной биржи MtGox были украдены в начале 2011

Пропавшие биткоины с печально известной биржи MtGox были украдены в начале 2011Пропавшие биткоины с печально известной биржи MtGox были украдены в начале 2011 — такое заключение сделано в новом отчёте, выпущенном группой, занимающейся расследованием падения биржи.

Эти биткоины пропали задолго до краха биржи в феврале 2014 — таким образом, она работала по системе частичного резерва большую часть своего существования, причём неизвестно, знали ли об этом её управляющие. Украденные биткоины были сняты и распроданы на различных биржах, в том числе и на самой MtGox, и, с учетом времени, когда это происходило, по ценам, гораздо более низким, чем максимумы 2013-14 годов.

Японская фирма биткоин-безопасности WizSec, которая выпустила отчёт, проводит неофициальное расследование падения MtGox на основании доступных из различных источников (в том числе инсайдерских) данных. Конкурсный управляющий Нобуаки Кобаяши и полиция пока не обеспечили доступ ко всем записям о транзакциях — это касается и списка всех использованных на MtGox биткоин-адресов. В отчёте сообщается, что группе удалось собрать список из более чем 2 миллионов адресов, связанных с биржей, сравнив данные из утечек с записями блокчейна и путем кластерного анализа адресов, использованных в то же самое время.

В отчете группы, в частности, сообщается:
«Нам удалось подтвердить с помощью наших источников, что этот список можно считать более-менее полным, хотя и имеется несколько заметных провалов, в основном по старым внутренним транзакциям. Однако, по крайней мере можно хотя бы приблизительно оценить общие объёмы средств по этим адресам в интересующее нас время:

Пропавшие биткоины с печально известной биржи MtGox были украдены в начале 2011

Провал в левой части вызван тем, что по некоторым биткоинам мы не смогли восстановаить историю транзакций. Позже они появляются по известным адресам, что обозначено «концом» провала. Аналогичным образом, ненадёжные сведения до июня 2011 на графике не показаны. Также на графике не показаны потерянные и найденные впоследствии 200000 биткоинов, которые находились на холодном хранении в ранний период, и после краха остались нетронутыми (фактически, они были утрачены и недоступны для MtGox)».

Одним из важнейших вопросов до настоящего момента была неопределённость с тем, были ли эти биткоины украдены, или их и вовсе не существовало, а записи об их хранении были подделаны. Автор отчёта Ким Ниллсон отмечает, что на самом деле монеты были выведены с биржи, а значит, в определённый момент администрация имела к ним доступ.

По его словам, группа была «счастлива наконец совершить этот прорыв», хотя по-прежнему остаётся много нерешённых вопросов в связи с отсутствием доступа ко всем данным. После проблем с безопасностью в середине 2011, Марк Карпелес осуществил транзакцию, чтобы доказать, что у компании есть по крайней мере 424242,42424242 BTC. Используя это значение как базовое, Нилссон оценил изменения в общей сумме биткоинов начиная с того дня, и итоговое значение составило 950000 на день краха — что совпадает, по его словам, с общей суммой, полученной из утекших данных.

Пропавшие биткоины с печально известной биржи MtGox были украдены в начале 2011

В отчете содержится также неожиданное открытие — биткоины исчезли задолго до появления печально известного бота Вилли. По слухам, он был как-то причастен к краже.

Однако, согласно отчету, эта версия более не может считаться достоверной — бот мог разве что конвертировать украденные биткоины в реальную валюту.

«Есть вероятность, что подобные действия и были основной задачей Вилли. Просто способ решить чисто практические задачи, связанный со столь массовым сокращением суммы биткоинов. Вопрос об этом решит дальнейшее расследование». По словам Ниллсона, «это предупреждение всем биткоин-предприятиям мира: всегда следите за своими биткоинами».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *