Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk RoadЛюбой, кто следил за развитием криминальной драмы вокруг онлайн-рынка наркотиков Silk Road, был шокирован на этой неделе, когда прокуратура Сан-Франциско предъявила обвинения двум федеральным агентам, которые участвовали в процессе расследования. Агент Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Карл Марк Форс IV и агент секретной службы (USSS) Шон Бриджес присвоили впечатляющее количество биткоинов в результате кражи, обмана и мошенничества, используя инсайдерскую информацию и технический доступ к операциям Silk Road как федеральные следователи.

Сам по себе судебный иск напоминает поразительный и, честно говоря, забавный сюжет о двух недалеких агентах, которые наивно полагали, что криптовалюты слишком непонятны правительству, и никто не заметит, чем они занимаются. Форс облажался несколько раз, например, когда подписался своим реальным именем в одном из незашифрованных имейлов, отправленном под одним из его ников на Silk Road – “FrenchMaid”. По данным правительства, Форс прямым текстом шантажировал подозреваемого, похитил биткоинов почти на миллион долларов и продавал информацию о расследовании администратору Silk Road под ником Dread Pirate Roberts для своей личной выгоды. Конечно, это все уже впечатляет. Однако, что еще шокирует из противозаконной деятельности Форса, так это ущерб, который агент с 15-летним стажем нанес или пытался нанести непричастным компаниям и частным лицам, которые вставали у него на пути.

1. Форс пытался закрыть платежный стартап Venmo (позже приобретенный PayPal)

По данным судебного иска, как только Форс начал переводить биткоины с кошельков Silk Road и от DPR на свои адреса, ему нужно было их как-то обналичивать. Для этого ему приходилось регистрироваться на множетсве платежных платформ, в том числе не только на биржевых площадках вроде Bitstamp или BTC-е, но и в более привычных для пользователей платежных сервисах, таких как Venmo. В прошлом году некоторая активность Форса вызвала подозрения у Venmo, и его счет был заморожен. Форс пытался разблокировать счет при помощи письма с личной электронной почты, куда приложил фото своего удостоверения агента DEA. После того, как администрация ресурса проигнорировала его письмо, он послал им поддельную повестку в суд от имени DEA, опять-таки снова со своей личной почты. Вся эта ситуация показалась руководству Venmo подозрительной и они сообщили об этом в DEA руководству Форса. Позже Форс направил Venmo еще одно письмо по поводу игнорирования сервисом повестки, которую он отправил. В то же время в марте 2014 года Форс написал другому агенту по почте, что у Venmo проходили «сомнительные транзакции», и что агенты должны провести проверку сервиса, чтобы убедиться, что компания зарегистрирована и осуществляет свою деятельность должным образом. Выдержка из судебного иска:

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

«Если нет, то я хочу арестовать их банковские счета», – пишет Форс, ссылаясь на те меры, которые агентство недавно предприняло против биткоин-биржи Mt. Gox. В соответствии с официальным отчетом: «Форс намерен был спровоцировать наложение ареста на Venmo после того, как компания дала отпор попыткам использовать силовое давление для личных целей».

Шесть месяцев спустя Braintree, которой принадлежит Venmo, была куплена PayPal за $800 млн. Если бы схема Форса сработала, и компания стала предметом федерального расследования, кто знает, завершилась бы сделка или нет.

2. Форс намекал, что именно он помог Департаменту внутренней безопасности США закрыть Mt.Gox

В апреле 2013 года Форс предпринял попытку связаться c CEO биржи Mt. Gox Марком Карпелесом через LinkedIn. Судя по скриншотами писем, которые Карпелес выложил в сеть, Форс говорил ему о «возможностях сотрудничества». Месяц спустя, в мае 2013 года, федералы арестовали счета Mt. Gox, которая была на тот момент ведущей платформой биткоин-трейдеров. Это был первый большой удар по ныне несуществующей бирже. Агентом Секретной службы, который представил доказательства для обоснования ордера на обыск в Mt. Gox, был Шон Бриджес – подельник Форса. После закрытия Mt. Gox, Форс писал Карпелесу по почте: «Говорил тебе, надо было со мной сотрудничать» с улыбающимся смайликом. Даже если это было просто бахвальство, все равно это не та форма, в которой федеральный агент должен общаться с директором компании, находящейся под следствием.

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

3. Форс был соинвестором биткоин-стартапа и ограбил клиента

Форс был соинвестором и занимал должность руководителя комплаенса в биткоин-бирже CoinMKT. Некто, обозначенный в иске как R.P. держал на счетах сервиса $37000 в долларах и около $300000 в криптовалюте. R.P. решил снять $30000 со своего счета тремя траншами по $10000. Эти переводы были помечены системой CoinMKT как нуждающиеся в проверке, так как это было похоже на вывод суммы сверх разрешенных лимитов путем разбивки на более мелкие части. Поэтому CoinMKT в рамках контроля предупредила об этом случае Форса как ответственного за финмониторинг.

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

На самом деле, в данном случае произошел сбой в системе CoinMKT, которая обычно не дает возможность вывести больше $10000 за определенный временной период. Однако Форс уже начал «разрабатывать» R.P., сказав коллегам в CoinMKT, что он психологически нестабилен, а затем поручил компании заморозить его счета, якобы потому что DEA собиралось конфисковать его активы.

В итоге все средства R.P. в биткоинах Форс перевел на свой аккаунт на бирже Bitstamp, а доллары – на счет федерального агентства. Другими словами, человека ограбили на четверть миллиона долларов в форме незаконно изъятых средств.

4. После того, как Форс понял, что совершил ошибку, он попытался давить на Bitstamp

Bitstamp, биткоин-биржа зарегистрированная в Словении, несколько раз отмечала действия Форса как подозрительную активность, однако каждый он раз пояснял, что является федеральным агентом и показывал значок (отсканированную копию). Одно, правда, продолжало смущать биржу – это то, что он заходил на сайт из анонимной сети Tor. «Не хочу, чтобы АНБ за мной шпионило :)», – объяснял он по электронной почте.

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

Согласно материалам, Форс якобы отправлял на свой счет в Bitstamp все биткоины, которые были получены им нечестным путем. В начале мая, то есть в тот же месяц, когда Форс был допрошен прокуратурой Сан-Франциско, он послал электронное письмо в Bitstamp, чтобы они удалили всю историю транзакций с его счета.

5. Форс и Бридж использовали материалы из допроса администратора Silk Road для попытки ограбить сайт

Во время допроса администратора Silk Road, обозначенного в материалах дела как C.G., Форс и Бридж узнали у него о технических аспектах работы сайта. Согласно материалам, админ буквально выдал агентам цифровые «ключи от царства». Эти самые ключи использовались агентами для того, чтобы вывести «значительное» количество биткоинов с кошелька сайта. Украденные биткоины были переведены на подконтрольные Форсу и Бриджесу счета. Если спроецировать это на оффлайн, то это как если бы агенты нашли тайник наркокартеля и украли все деньги.

Пять безумных поступков агента DEA во время кражи биткоинов Silk Road

Ни одно из этих должностных преступлений не поднималось в ходе разбирательства по делу Росса Ульбрихта, который был признан виновным по делу Silk Road. Одной из причин считается то, что его дело рассматривалось фокус-группой из Мэриленда, а не Нью-Йоркской, которая вслед за этим проводила собственное расследование. Адвокат Ульбрихта отмечает, что этот скандал должен был быть поднят в ходе разбирательства дела его подсудимого.

С учетом того, что все расчеты на Silk Road велись в биткоинах, цифровые следы Форса были задокументированы с самого начала. Записи электронной почты и цепочка блоков биткоина сыграли существенную роль в его разоблачении.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *