Qiwi: Битрубль не подпадет под действие закона о запрете криптовалют

Qiwi: Битрубль не подпадет под действие закона о запрете криптовалют10 марта Министерство финансов РФ предложило лишать свободы на срок до семи лет за выпуск и использование денежных суррогатов, включая биткойн и другие криптовалюты. Редакция ForkLog вспомнила о российском проекте Битрубль, который с первого взгляда как раз подпадает под действие закона.

Однако, как рассказал директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов, команда Битрубля в тюрьму пока не торопится, поскольку не считает свой продукт криптовалютой.

«Мы считаем, что наш проект не подпадает под действие инициативы. Мы даже внутри называем их иначе — криптоденьги или электронные наличные, чтобы не путаться. Ведь они отличаются от обыденного представления о том, что такое криптовалюты, и от того, с чем, по нашему мнению, предлагает бороться Минфин», — рассказал Алексей Архипов.

По словам Архипова, Qiwi планирует выпустить Битрубль до конца этого года, однако некоторые важные вопросы до сих пор находятся на рассмотрении. К примеру, ранее было заявлено, что Битрубль будет привязан к рублю, что фактически приравнивает «криптоденьги» лишь к форме обращения наличных денег в интернете. Как рассказал Архипов, этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения.

К тому же до конца не решен вопрос безопасности: так как Битрубль планирует работать в юридическом поле РФ, то любые угрозы со стороны мошенников и других недобросовестных участников рынка, по мнению Архипова, должны пресекаться и с точки зрения правового поля.

«Безопасность очень важна в любом деле. Однако решить эту проблему полностью можно лишь при участи государства, то есть когда будет определена правовая база в РФ. Нам не кажется при этом, что проблема отмывания денег каким-то образом решается внутри биткойн – она скорее решается с помощью регулирования бирж и других аспектов его использования».

Отметим, ранее представители российских властей не раз заявляли, что криптовалюты могут использоваться при отмывании денег и финансировании терроризма. Однако и эта проблема, по словам Архипова, решается с помощью регулирования крипторынка.

«При переводе криптоденег в правовое поле уровень защиты повысится автоматически. Мы полностью руководствуемся законодательством РФ в области ПОД\ФТ и подразумеваем идентификацию пользователя при работе с Битрублем», — отметил он.

И несмотря на последние новости, связанные с возможным введением запрета на использование криптовалют в России, платежная система Qiwi по-прежнему надеется на успешную реализацию планов по запуску Битрубля.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *