Разработчик Bitcoin Core предложил новый вариант изменения размера блока биткойна

Разработчик Bitcoin Core предложил новый вариант изменения размера блока биткойнаДебаты о необходимости увеличения размера блока в блокчейне биткойна не только далеки от своего завершения, но и могут получить ещё одно направление. Такой сценарий становится вполне реалистичным после появления ещё одного варианта его возможного изменения.

Автором новой «дорожной карты», составленной после недавней конференции Scaling Bitcoin в Гонконге, стал разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл. И его идея уже набрала более трёх десятков подписантов на GitHub, среди которых можно обнаружить таких известных в крипто-сообществе личностей, как Чарли Ли, Кори Филдс, и даже администратора Bitcoin Forum и /r/Bitcoin Теймос.

По мнению Максвелла, одной из основных проблем биткойна в его нынешней форме является компромисс между децентрализацией и масштабируемостью. В результате система оказывается либо слишком дорогой, что приводит к росту количества участвующих третьих сторон, либо её эффективность оказывается слишком низкой, что приводит к падению количества транзакций и уровня доверия.

Если опустить технические детали, задумка Максвелла сводится к софт-форку, а не к предлагавшемуся ранее хард-форку. Основная идея состоит в том, что масштабируемость и ёмкость сети возрастут, если реорганизовать блоки для отдельной обработки подписей. В конечном итоге размер блока вырастет максимально до 4 мегабайт.

Если же предложение будет внедрено, то, как утверждает Максвелл, не пройдёт и полгода, как у криптовалюты появится множество новых возможностей. Более важно при этом, однако, то, что его реализация позволит решить вопрос с размером блока, не затрагивая полосу пропускания. И такое решение будет явно на руку китайским майнинг-пулам.

На сегодняшний день под предложением стоят подписи более 30 разработчиков Bitcoin Core. Впрочем, сообщество насчитывает значительно больше участников, поэтому маловероятно, что все это поможет ускорить нахождение консенсуса. С другой стороны, с технологической точки зрения система касается непосредственно той проблемы, которая и породила спор о размерах блока.

Не стоит забывать и том, что в конечном итоге любое предложение должно будет получить одобрение майнинг-пулов и платёжных процессоров. А поскольку китайские пулы контролируют уже более половины всей сети, теоретически они в состоянии наложить вето на любое предложение, которое не удовлетворяет их потребностям.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *