Развитие финтеха может оставить без работы 30% банковских служащих

Развитие финтеха может оставить без работы 30% банковских служащихПо прогнозам американского банка Citi, в ближайшие 10 лет развитие финансовых стартапов может привести к сокращению количества рабочих мест в традиционных банках на 30%.

Специалисты отдела по глобальным перспективам и решениям (Global Perspectives and Solutions) подготовили доклад из 112 страниц под названием Digital Disruption («Цифровой прорыв»). В докладе говорится о том, что в ближайшие 10 лет рабочие места в банках могут сократиться на 30%, главным образом из-за автоматизации услуг.

По прогнозам Энтони Дженкинса, бывшего генерального директора британского банка Barclays, к 2025 году европейские банки сократят 1.7 млн рабочих мест.

Платёжный бизнес претерпел большие изменения с появлением мобильных платёжных систем: PayPal, Apple Pay, Square и Wealthfront (робот-консультант, который может управлять деньгами автоматически). Все более заметными становятся децентрализованные платежные сервисы, такие как криптовалюты.

Даже престижные и высокооплачиваемые рабочие места в банках на Уолл-стрит находятся под угрозой исчезновения. Новые платформы (например, Kensho) используют технологию, позволяющую подготовить сложнейшие отчеты о научно-исследовательской деятельности в считанные минуты, в то время как высокооплачиваемые аналитики Уолл-стрит тратят на аналогичную работу не один час.

По данным отчёта банка Citi, до настоящего времени традиционные банки противостояли внедрению в свои структуры финансовых технологий. Всего 1% североамериканского дохода обслуживания физических лиц перешёл на использование новых цифровых моделей.

Изменения уже произошли в Китае, где интернет-гиганты вытеснили лучшие банки – 96% покупок в интернете происходит без их участия.

По оценкам банка Citi, к 2023 году около 17% североамериканского дохода от обслуживания физических лиц перейдёт к новым финтех-компаниям.

Содержание отделений и расходы на персонал составляют 65% затрат крупного банка. Большая часть этих рабочих мест находится в опасности из-за перехода на автоматическую обработку операций. В первую очередь под сокращения могут попасть кассиры. Количество рабочих мест для американских кассиров уменьшилось на 15%, начиная с 2007 года.

Эми Уэбб, футурист и основательница консалтинговой фирмы Webbmedia Group, также предсказывает потерю многих рабочих мест в банках из-за использования финансовых технологий.

“Поскольку компьютеры становятся более умными, нам больше не понадобятся люди, выполняющие функцию посредников”, – считает она.

По прогнозам, банковские рабочие места могут сократиться до минимума из-за использования технологии блокчейна. У Биткойна, основанного на этой технологии, есть все шансы стать мировой валютой. Аналитики полагают, что банки будут в конечном счете совершенствовать блокчейн и использовать его для ведения журналов операций и международных платежей.

Согласны с возможностью такого развития событий и в крупнейшем российском банке. Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров заявил, что к 2026 году банки могут полностью исчезнуть вследствие распространения новых технологий, в особенности блокчейна.

Подробнее: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *