Регулирование биткойна в Евросоюзе случится не скоро — SWIFT

Регулирование биткойна в Евросоюзе случится не скоро — SWIFTЕвропейский союз отделяет, возможно, не один год от имплементации постоянной законодательной базы в области регулирования криптовалют, и в первую очередь биткойна, говорится в новом докладе Института SWIFT.

В докладе, в частности, отмечается недостаток убедительных аргументов для включения криптовалют в нынешнюю законодательную базу, определяемую последней редакцией Директивы о платёжных услугах (PSD2) и четвертой Директивой о противодействии отмыванию денег (AMLD4).

PSD2 была принята Евросоюзом в октябре этого года и содержит новый набор правил по защите платежей для населения, стимулирующий развитие и использование инновационных мобильных и онлайн-платежей.

Что же касается AMLD4, то эта директива была принята по рекомендации Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FAFT) в 2012 году для более эффективного применения соответствующих законов, действующих на территории ЕС.

В частности, в докладе говорится:

«Недавние законодательные процедуры, такие, как AMLD4 и PSD2, не уделили достаточного внимания этому развитию, оставив таким образом виртуальные валюты вне сферы своего действия. И если директива AMLD4 могла быть сформулирована таким образом, чтобы охватить и виртуальные валюты, определить её успех в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма достаточно сложно».

«Для того, чтобы возможная новая законодательная база в отношении электронных денег распространялась и на виртуальные валюты, необходима более фундаментальная переконфигурация понятия электронные деньги».

Авторы доклада также отмечают, что на фоне снижения интереса к многофункциональным предоплаченным картам и практического превращения сетевых финансовых услуг в полноценные платежные сервисы, первоначальная цель законодательной базы в отношении электронных денег быстро теряет своё значение.

«Переориентация в сторону виртуальных валют может дать новую жизнь этому понятию и расширить законодательную базу, которая в таком случае охватывала бы последние разработки, такие, как криптовалюты».

Институт SWIFT – это научная группа по исследованию финансовых сервисов, предоставляемых Организацией всемирной межбанковской финансовой связи (SWIFT), которая обеспечивает сеть глобальных финансовых учреждений для отправки и получения информации о финансовых транзакциях.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *