Регулятор может разрешить банкам хранить всю информацию о транзакциях в блокчейне

Регулятор может разрешить банкам хранить всю информацию о транзакциях в блокчейнеВ июне 2016 года рабочая группа ЦБ по изучению технологии блокчейн, на которой работает система Bitcoin, представит результаты работы. «Известия» выяснили, что основной вопрос, который сейчас решается участниками рабочей группы, — как именно применять технологию блокчейн, которая не запрещена российским законодательством в отличие от криптовалют. По словам источника, близкого к ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. Собеседник пояснил, что регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех транзакциях в блокчейне.

По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из блокчейна нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их транзакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника. Они сообщили, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время.

По словам автора первой книги про биткойны Алекса Форка, сейчас задачу применения блокчейна, помимо ЦБ, решает консорциум крупнейших инвестбанков мира R3, созданный полгода назад. В него входят Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

“В рамках нашей отечественной финансовой архитектуры совершенно очевидно, что новация, о которой говорит источник, в первую очередь должна быть инициирована Банком России, — отметил Алекс Форк. — Подобный подход несет значительные преимущества: скорость оборота денежных средств существенно увеличится, облегчится анализ транзакционной активности, повысится коллективная безопасность”.

По словам руководителя цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрия Каштанова, банки также изучают технологию блокчейн и возможности ее применения на практике — к примеру, в работе с ценными бумагами для депозитариев, в системах денежных переводов и других направлениях.

Источник: Известия

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *