Резервный банк Индии: блокчейн способен изменить модель финансовых рынков

Резервный банк Индии: блокчейн способен изменить модель финансовых рынковРегулятор признал, что технология блоковой цепи может быть полезна в деле борьбы с фальшивомонетничеством.

Два года назад Резервный банк Индии (РБИ) предупреждал граждан об опасности использования цифровых валют. В декабре 2013 года Банк опубликовал доклад, в котором предостерегал против использования биткойна. В докладе говорилось о потенциальных опасностях, связанных с финансовой, операциональной, юридической защитой, а также о защите потребителей и рисках, связанных с безопасностью, которые несут в себе виртуальные валюты.

Однако на этой неделе РБИ опубликовал доклад о стабильности в сфере финансов, в котором совсем с иного угла зрения рассмотрел ключевую технологию, на которой основывается биткойн, — технологию «распределенной учетной книги».

В этом докладе РБИ признает, что, «учитывая способность бороться с фальшивомонетничеством, с большой степенью вероятности технология блоковой цепи может изменить модель функционирования финансовых рынков, параллельную идентификацию (например, при работе с поземельными книгами) и систему осуществления платежей». В докладе подчеркивается, что революционный потенциал технологии блоковой цепи пока еще не до конца понят и изучен.

«Регуляторы и правительства должны отслеживать развитие событий в этой сфере с той же скоростью, с какой эти события происходят. Многие международные банки заявляют о том, что поддерживают идею создания «внутреннего блокчейна» и строительства широкой платформы для стандартизации использования этой технологии по всей отрасли. Это может изменить способ работы отделов обработки документации в банках, повысить скорость и снизить издержки платежных систем и финансирования торговли», — говорится в докладе РБИ.

Считается, что в Индии, которая обладает значительным потенциалом в сфере информационных технологий, существует благоприятный микроклимат для развития финансовых технологий. Однако последнее время внимание регуляторов, финансовых институтов и разработчиков постепенно смещается от виртуальных валют к технологиям, которые позволили их создать. В августе 2015 года в Мумбаи состоялась банковская конференция FIBAC, которая была посвящена обсуждению достоинств и недостатков криптовалют.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *