Резервный банк Индии создаст межведомственный комитет по изучению блокчейна

Резервный банк Индии создаст межведомственный комитет по изучению блокчейнаИндийский центробанк признает «огромный потенциал» блокчейна и видит в нем возможность отказаться от бумажных денег.

В комитет войдут как сотрудники Резервного банка, так и представители индийского Института развития и исследований в области банковской технологии (IDRBT) и и промышленных предприятий. Об этом сообщил заместитель управляющего РБИ Харун Рашид Хан во время конференции, организованной IDRBT.

Главным преимуществом блокчейна и криптовалютных технологий является, по мнению чиновников в Резервном банке Индии, возможность отказаться от бумажных денег и, как следствие, сократить расходы на эмиссию и сервисное обслуживание бумажного денежного потока.

«Блокчейн, который родился из биткойна, обеспечивает большую гибкость финансовых операций. Нам нужно изучить, как эта технология может использоваться в финансовых операциях», — отметил Хан.

У блокчейна — «огромный потенциал», добавил зам управляющего индийского центробанка.

Любопытно, что еще в 2013 году индийский регулятор предостерегал граждан страны от использования криптовалют. В докладе 2013 года говорилось об опасностях финансового, операционного и юридического характера, связанных с криптовалютами и биткойном в частности. Но уже спустя два года РБИ несколько смягчил свое отношение к инновационной технологии. В декабре 2015 года индийский регулятор признал, что блокчейн может быть полезен в борьбе с фальшивомонетничеством и даже способен «изменить модель функционирования финансовых рынков».

В Индии «невероятно позитивный климат» для развития криптовалют, уверен со-основатель индийского биткойн-кошелька Zebpay Саурабх Аггаруал. В последнее время страна переживает настоящий бум инвестиций в биткойн и финтех-стартапы. За последние три года в индийские финтех-стартапы, большинство из которых связаны с платежными методами, были инвестированы около $1,3 млрд, говорится в исследовании консалтинговой фирмы Zinnov.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *