Результаты “публичного обсуждения” по законопроекту о криптовалютах

Результаты “публичного обсуждения” по законопроекту о криптовалютахНа прошлой неделе, 23 марта, был закончен первый этап рассмотрения законопроекта Минфина РФ, направленного на “установление уголовной ответственности за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов».  Этот этап включает в себя так называемое “публичное обсуждение” проекта, то есть сбор комментариев и предложений от граждан. На странице законопроекта можно увидеть как комментарии, так и ответы разработчиков законопроекта.

Первый этап публичных обсуждений продолжался две недели – с 10 по 23 марта. Сразу же можно заметить, что новое “публичное обсуждение” прошло почти идентично предыдущему, которое состоялось год назад. Всего пользователями было оставлено 40 отзывов. Из них “учтено” два отзыва, и “частично учтен” еще один.

Такое низкое количество принятых отзывов объясняется очень просто – большинство из них оставлено сторонниками криптовалют и в той или иной степени содержат критику законопроекта или компромиссные предложения, которые, очевидно, Минфином не рассматриваются. Ответы представителя Минфина состояли из нескольких одинаковых наборов аргументов, повторявшихся в разных комбинациях. Самый распространенный из них, который был употреблен в подавляющем большинстве “ответов разработчиков”:

“Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего, в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Лица, вовлеченные в оборот денежных суррогатов, лишены возможности защиты своих интересов в судебном и (или) административном порядке. Кроме того, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит суверенное право (монополию) на денежную эмиссию”.

Очевидно, что основным доводом против криптовалют можно считать только последнее предложение об утрате государством монополии на выпуск денег. Здесь авторы законопроекта явно признают конкурентное превосходство криптовалют над “законными”, и вероятно поэтому регулирование рыночными методами не представляется возможным.

“Предлагаемые законопроектами меры уголовной ответственности обусловлены высокой степенью социальной опасности выпуска и оборота денежных суррогатов, а также реальной угрозой охраняемым законом интересам личности, государства и общества.

Криптовалюта «Bitcoin» в настоящее время запрещена в ряде стран: Бангладеш, Боливия, Эквадор, Исландия, Киргизия и Вьетнам. В Китае установлен запрет для финансовых организаций осуществлять операции с криптовалютой «Bitcoin». Негативное отношение к криптовалюте «Bitcoin» существует в Германии, Франции, Корее и Тайланде”.

На данный момент этап “публичного обсуждения” законопроекта закончен и 29 марта были запущены процедуры такого же “публичного обсуждения” самого текста законопроекта, а также антикоррупционной экспертизы. Все желающие, если они являются гражданами РФ и зарегистрированы на портале госуслуг, могут оставить свои отзывы и на этих этапах до 22 апреля.

Подробнее: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *