Ripple Labs: никакой децентрализации, просто бизнес

Ripple Labs: никакой децентрализации, просто бизнесПлатежная система Ripple в последнее время регулярно оказывается в центре внимания средств массовой информации. Новостные ленты пестрят самыми противоречивыми сообщениями о компании: крупные штрафы и скандалы с заморозкой пользовательских средств фигурируют наряду с довольно положительными событиями.

Так, в конце апреля выяснилось, что Ripple обладает достаточным влиянием для того, чтобы заморозить на Bitstamp транзакцию на сумму $1 млн. Сообщалось, что Джон Макалеб, основатель и бывший глава компании, пытался обменять 96 млн XRP (криптовалюта Ripple). Однако Ripple Labs не дала Макалебу завершить эту транзакцию, поскольку обмен такого объема средств не самым лучшим образом отразился бы на стоимости XRP. Невольным посредником в этом споре оказалась биржа Bitstamp, которой пришлось обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.

Позднее, в начале мая, Ripple Labs стала главным действующим лицом еще одной громкой новости: компания была оштрафована FinCEN (сетью по расследованию финансовых преступлений) на $700 000 за нарушение банковской тайны. Об этом сообщалось в вышедшем 5 мая пресс-релизе. В нем фирму обвинили в содействии “отмыванию” денег и нарушении закона о неразглашении банквоской тайны. Поскольку Ripple по прежнему не зарегистрирована, как компания, оказывающая финансовые услуги, то и XRP она продает противоправно, считают в FinCEN.

Однако в остальном, новости о компании преимущественно положительные. О том, что дела у Ripple Labs идут в гору, свидетельствует привлечение в штат компании широко известных специалистов. В середине апреля было сказано о переходе в Ripple Labs бывшего руководителя компании Yahoo Бреда Гирлингхауса, который приступил к работе в должности оперативного директора. Гилберт говорит, что ранее не работал в сфере финансово-технического обеспечения, но очень заинтересован в деятельности компании.

Заинтересовались технологиями Ripple и некоторые банки Украины, о чем рассказал основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян, ссылаясь на собственные проверенные источники. Кроме того, к Ripple уже подключились такие крупные банки как CBW, CrossRiver и Fidor Bank, сообщил Михаил на своем выступлении на конференции “Платежи, карты и платежные системы”. Так же он отметил, что Ripple вполне способна заменить собой платежные системы Western Union и Money Gram.

Отметим, что не так давно сообщалось о совместном пилотном проекте Ripple Labs и Western Union. Подробности проекта пока не разглашались, но обе стороны подтвердили, что работают над “инфраструктурой для регулирования платежей в реальном времени”

Мы видим, что не взирая на некоторые проблемы, Ripple Labs активно развивается и постоянно ищет новые рынки и применение биткоин-технологиям. Однако не смотря на все успехи компании, в сообществе распространено не самое положительное мнение о Ripple. Еще во время неожиданного роста цены XRP в ноябре прошлого года у многих пользователей возникли вопросы.

Неоднозначную реакцию вызвала и утечка информации о возможности шлюзов Ripple блокировать средства пользователей в любой момент по своему усмотрению. Некоторые пользователи не стеснялись в оценках компании и называли Ripple откровенным скамом, радуясь последовавшему штрафу от FinCen.

Как бы то ни было, Ripple закрепляется на рынке как вполне состоявшийся, ориентированный на свою целевую аудиторию финансовый проект. И судя по всему, этой аудиторией будут не простые пользователи, а прежде всего финансовые структуры — банки, системы денежных переводов и другие традиционные сервисы. Совсем другой вопрос — изменит ли интеграция Ripple в часть банковского сектора, что-либо на стороне пользователя, будь то снижение операционных комиссий уплачиваемых за обслуживание банковского аккаунта или процентов за международные денежные переводы. Впрочем, с учетом сложившейся репутации Ripple Labs, для многих представителей сообщества, этот вопрос не требует ответа.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *