«Роскомсвобода» дойдёт до Верховного суда, если ей запретят говорить о VPN, Tor и прокси

«Роскомсвобода» дойдёт до Верховного суда, если ей запретят говорить о VPN, Tor и проксиЮристы «Роскомсвободы» и Центра защиты цифровых прав намерены до конца противостоять судебному решению о блокировке раздела «Инструментарий» на сайте rublacklist.net с описанием технических средств для восстановления доступа к сайтам, внесённым в реестр запрещённых. «Роскомсвобода» организовала сбор средств «на юридическое противостояние с прокурорами и судами». Принимаются в том числе биткойны.

От произвола Анапского городского суда и Краснодарского краевого суда пострадала не только «Роскомсвобода». Местная прокуратура добилась запрета ещё нескольких сайтов, которые распространяли информацию об анонимайзерах.

На том же основании Анапский суд или какой-то другой районный суд вполне может заблокировать на территории России доступ к Geektimes, Хабрахабру и другим ресурсам с описанием технологий VPN, Tor и прокси.

«Сегодня такие решения противоречат и здравому смыслу, и закону, так как в российском законодательстве нет запрета на использование технических средств, открывающих доступ к заблокированным сайтам, — объясняет Саркис Дарбинян, глава юридической практики организации «Роскомсвобода», руководитель Центра защиты цифровых прав. — Сейчас мы подали кассационную жалобу. Если высшая судебная инстанция Краснодарского края будет также слепа к фривольному, неверному толкованию действующего закона и нарушениям норм материального и процессуального права, как и нижестоящие суды, мы обратимся с жалобой в Верховный суд РФ для принятия окончательного решения по делу в рамках национальной системы правосудия. А далее в ЕСПЧ, в порядке, предусмотренном для международного института защиты фундаментальных прав, гарантированных Конвенцией».

О законности программных инструментов типа VPN, Tor и прокси неоднократно высказывались многие эксперты, в том числе представители Роскомнадзора — глава ведомства Александр Жаров и руководителя пресс-службы Вадим Ампелонский.

«Роскомсвобода» напоминает, что подавляющее большинство блокируемых в России сайтов (порядка 95% по мониторингу реестров) ограничивается в доступе из-за случайного совпадения по IP. На текущий момент уже более 1 200 000 добропорядочных ресурсов, не несущих в себе какой-либо запрещённый контент, побывало под блокировкой.

«Мы убеждены, что использование VPN, плагинов, прокси, защищённых браузеров и других программных и криптографических средств для защиты частных коммуникаций является гарантией соблюдения гражданских прав пользователей Интернета и надёжности коммерческих сетевых транзакций, — пишет «Роскомсвобода».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *