РосКомСвобода научит пользователей обходить блокировки сайтов

РосКомСвобода научит пользователей обходить блокировки сайтовОрганизация «РосКомСвобода» при поддержке биткойн-компании Bitect объявила о запуске онлайн-ресурса, призванного помочь пользователям получить доступ к заблокированным веб-сайтам.

Ресурс расположен по адресу openrunet.org, и его посетители смогут получить простые в реализации советы, как за «три простых шага» разблокировать тот или иной сайт, по какой-то причине оказавшийся под блокировкой.

Для большего удобства сайт сам определит браузер пользователя и на основании этих данных предложит настройку доступных способов обхода блокировок. Так, пользователи браузера Chrome получат пошаговую иллюстрированную инструкцию, как включить режим экономии трафика – не всем известный, но вполне рабочий метод обхода запретов.

Также здесь доступно объясняется, как установить и использовать другие средства: Тоr, DNS, Psiphon или Frigate. Список инструментов и приложений, по словам создателей сайта, будет постоянно расширяться и дополняться.

Артем Козлюк, руководитель «РосКомСвободы»:

«Наша задача научить каждого человека, который сталкивается с блокировками интернет-сайтов, эти блокировки преодолевать. Наш сайт понятен любому, всё описано просто и доходчиво: откройте здесь, нажмите такую кнопочку, скачайте вот это. Если сами блокировки мы не можем предотвратить, то можем хотя бы научить пользователей обходить их».

При этом, как подчёркивают в организации, создание подобного сайта – это лишь начало полномасштабной кампании по противодействию «вечной» блокировке интернет-ресурсов. Помимо повышения компьютерной грамотности, в планах активистов «РосКомСвободы» также запуск краудфандинга и сбор подписей пользователей для подачи коллективного судебного иска с целью обжалования блокировок торрент-трекеров.

Инициированную «РосКомСвободой» кампанию уже поддержали многие веб-сайты, также разместив ссылки на инструментарий против вечных блокировок. Одним из первых таких сайтов стал Rutracker.org, ранее в этом месяце сам ставший жертвой блокировки со стороны российского суда.

Крупнейший в рунете торрент-трекер также провел опрос пользователей о целесообразности удаления раздачи по требованию правообладателей. Из почти 1,67 млн респондентов 67% ответили, что раздачи удалять не стоит, и что пользователи смогут самостоятельно найти способы обойти блокировок..

Bitect — это проект, основанный голландской компанией Blockchain Technologies B.V., позволяющий клиентам покупать и продавать биткойны, используя популярные платежные системы. В ближайших планах компании обеспечить возможность приема карт, и реализация системы денежных переводов на основе криптовалют.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *