Роспатент отказал московской фирме в регистрации бренда “Bitcoin”

Роспатент отказал московской фирме в регистрации бренда “Bitcoin”МОСКВА, 21 мар – РАПСИ. Роспатент подтвердил отказ в удовлетворении заявления московского ООО «М-Групп» о регистрации на него словесного обозначения «Bitcoin», говорится в материалах патентного ведомства.

Компания просила зарегистрировать на нее этот товарный знак в отношении услуг 36-го (финансовая деятельность), 38-го (телекоммуникации) классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Роспатент отказал компании в регистрации знака, указав, что заявленное обозначение воспроизводит название электронной платежной системы, использующей одноименную виртуальную валюту. Ведомство напомнило, что система Bitcoin была разработана в 2009 году Сатоши Накамото. Она была введена в гражданский оборот задолго до подачи компанией «М-Групп» заявки на регистрацию бренда и использовалась организациями, работающими с электронными валютами, говорится в сообщении.

По мнению Роспатента, слово «Bitcoin» представляет собой общепринятый термин в области экономики и финансов, а также услуг, относящихся к 38-ому классу МКТУ, поскольку для электронной платежной системы необходимы телекоммуникационные системы. Таким образом, по мнению ведомства, заявленное обозначение является неохраняемым для заявленных услуг 36-го и 38-го классов МКТУ, а также способным ввести потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего эти услуги, на основании пункта 3 статьи 1483 Гражданского кодекса РФ.

Компания отметила, что «заявленное обозначение «Bitcoin» отсутствует в словарях, справочниках, энциклопедиях и иных источниках информации, заслуживающих доверие».

Также заявитель ссылается на товарные знаки, которым предоставлена правовая охрана на территории РФ в отношении услуг 36-го и 38-го классов МКТУ («WEBMONEY», «Яндекс – деньги», «QIWI – кошелек»), а также на регистрации обозначений, представляющих собой названия существующих валют («Dollar», «Гульден»). Кроме того, заявитель отмечает, что Bitcoin как валюта, в частности, виртуальная, не признается даже стандартом Международной организации по стандартизации (ISO 4217), не говоря уже об Общероссийском классификаторе валют (ОКВ).

Информация о том, что Bitcoin разработан в 2009 году Накамото не подтверждена, по словам заявителя, иными источниками информации, кроме как из сети интернет, т.е. относится к непроверенным сведениям.

Bitcoin – пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Источник: РАПСИ

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *