Роспатент по заявке Qiwi зарегистрировал товарный знак “Битрубль”

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала заявку платежной системы Qiwi на регистрацию товарного знака “Битрубль”.


Роспатент по заявке Qiwi зарегистрировал товарный знак “Битрубль”Компания технически готова начать эмиссию уже в 2016 году, но необходимо одобрение Центробанка РФ. Как сообщает ТАСС, в Qiwi заявили, что “на данный момент позиция регулятора достаточно конструктивная, но определенный скепсис остается”, хотя уже создана группа в ЦБ, которая будет заниматься изучением криптотехнологий и криптовалюты.

В начале этого года платежная система Qiwi обещала начать в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта.

Однако еще в январе 2014 года Банк России, обладающий исключительным правом на эмиссию денежных средств в стране, предупредил, что сделки с биткоинами “будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. ЦБ и Генпрокуратура предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью об операциях с криптовалютами.

Замминистра финансов Алексей Моисеев также говорил журналистам, что Минфин намерен внести законопроект об уголовной ответственности за обмен рублей на криптовалюты до конца осенней сессии Госдумы. По его словам, ведомство пришло к выводу, что будет тяжело отслеживать конверсионные операции и криптовалюты не должны перемешиваться с рублями. По сути, это незаконная валютная операция, считает Моисеев.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев оказался еще суровее. Он заявил, что запуск виртуальной валюты является совершенно незаконным. По его словам, подобное техническое хулиганство является абсолютно неправомерным, поскольку согласно российскому законодательству на территории РФ разрешается хождение единственной денежной единицы – рубля, тогда как хождение на территории страны других валют незаконно. Как отметил Медведев, запуск российской криптовалюты является “уголовно наказуемым безобразием”, напомнив тем самым об уголовной ответственности.

Сейчас в России законодательно запрещены денежные суррогаты. При этом ЦБ РФ создал специальную рабочую группу по изучению IT-технологии “block chain”, на основе которой осуществляется функционирование любой криптовалюты. Block chain представляет собой базу данных, в которой хранится история всех операций с определенной криптовалютой.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *