Россия изобретает собственную криптовалюту

Россия изобретает собственную криптовалютуВ России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных. Предполагается, что ее эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму. Это застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, возможно, удешевит финансовые трансакции, но закроет доступ к передовым мировым разработкам.

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты “Ъ” сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткойн — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть “финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют”. Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, “чтобы свести к минимуму анонимные переводы”.

Именно с анонимными платежами, в том числе в криптовалютах, в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Впрочем, идея непосредственно запрета не нова. Законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных “денежных суррогатов”, был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью прошлого года.

Рынок ждал действий со стороны властей в этом направлении. Однако то, что предлагает Росфинмониторинг,— не совсем сродни идеям, ранее обнародованным участниками рынка. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткойна.

Предложенный властями подход участники рынка — как квалифицированные, так и представляющие интересы рядовых потребителей — оценили по-разному.

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос.

Источник: Коммерсантъ

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *