Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью Bitcoin

Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью BitcoinЖители России получили возможность оплачивать счета за Интернет и мобильные телефоны с помощью биткойнов. Сделать это можно с помощью сервисов Cryptonator и 7pay.in, выступающими посредниками между операторами связи и пользователями.

Cryptonator также позволяет оплачивать популярные онлайн игры, такие как World of Tanks, Perfect World и другие. Кроме того, с помощью биткойнов можно пополнять счета в социальных сетях и Skype.

Отметим, что платежи не происходят напрямую. Сервисы принимают платежи в биткойнах, а затем конвертируют их в рубли, и лишь потом отправляют деньги конечному адресату. Главным отличием сервиса Cryptonator является то, что за свою работу они не взимают комиссионных.

Правда, главный операционный директор Distributed Lab Владимир Дубинин считает невозможным предоставление подобных услуг на безвозмездной основе:

Если они заявляют об отсутствии комиссий, это означает, что комиссии просто включены в их обменный курс. Так или иначе, комиссионные всегда присутствуют.

Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью Bitcoin

Так кто же лучший?

Cryptonator далеко не первый сервис, позволяющий пользователям оплачивать счета с помощью биткойнов. 7pay.in работает уже в течение трех лет, предлагая своим клиентам как услуги по обмену биткойнов на другие валюты, так и возможность оплатить счета за Интернет и сотовую связь.

Особенностью 7pay.in является то, что они не держат на своих счетах биткойны клиентов, что обеспечивает дополнительную безопасность последних. Согласно данным от основателя компании Дмитрия Ермолаева “они заработали доверие 3176 пользователей из стран СНГ”:

Максимум на что мы идем это хранение сдачи от предыдущих транзакций на клиентских счетах. Этот остаток, затем, мы добавляем к следующему платежу.

Еще одним интересным моментом 7pay.in является то, что люди могут видеть всю статистику операционной деятельности компании на её сайте, что конечно добавляет прозрачности. Кроме того, нет необходимости проходить процедуру регистрации и получения пароля, что очень упрощает работу с сервисом.

Подобные сервисы не для обычных пользователей

Тем не менее, российские эксперты сохраняют скептический настрой относительно подобных сервисов, поскольку не считают их ориентированными на пользователей, не знакомых с Биткойном. Они, конечно, могут быть полезны биткойнерам со стажем, но не способны привлечь новых пользователей в экосистему.

По словам российского разработчика BitcoinFamily.org Дмитрия Волло “подобные сервисы должны предлагать нечто такое, что привлекало бы обычных людей. Им следует максимально упрощать и удешевлять биткойн-платежи, делая их более предпочтительным выбором, нежели платежи с помощью традиционных средств, ведь большинство пользователей всегда предпочтет самый простой способ оплаты”:

Главной ошибкой подобных компаний является ориентированность на клиентов, которые уже пользуются криптовалютой. Это прямой путь к провалу. Если они хотят успеха в долгосрочной перспективе, им следует предложить очевидные преимущества  криптовалютных платежей по сравнению с традиционными методами оплаты. Это привлечет новых пользователей и в последствии поспособствует широкому внедрению Биткойна среди россиян.

Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью Bitcoin

А что насчет законности?

Российские власти уже успели прославиться своим противоречивым отношением к Биткойну. Правительство России попыталось запретить Биткойн-сайты и саму криптовалюту несмотря на противоречия с существующим законодательством. Однако недавно появился законопроект, потенциально легализовывающий криптовалюту в качестве “денежного эквивалента”.

Но остаётся ли угроза запрета деятельности таких компаний как Cryptonator и 7pay.in со стороны правительства? Некоторые эксперты считают, что бояться нечего. Дмитрий Волло, например, думает, что “максимум, на что способен Роскомнадзор это блокировка веб-сайтов компаний на территории РФ”.

Дмитрий Мачикин, эксперт в области права и партнер Intels Legal, также считает, что у правительства пока нет законодательных рычагов давления на подобные компании:

Такие сервисы как Cryptonator лишь конвертируют биткойны в рубли и совершают финальные платежи в национальной валюте РФ, что никак не противоречит российскому законодательству. Таким образом, ничто не угрожает ни самим компаниям, ни их клиентам.

Предполагаю, что регулирующие органы способны лишь частично заблокировать возможности для пользования услугами таких сервисов, при этом они не в состоянии сделать это без решения суда, что очень усложняет всю процедуру.

Владимир Дубинин считает, что подобные сервисы могут привлечь внимание регуляторов только лишь став очень популярными:

Регуляторы могут наложить санкции на учредителей сервисов, если только их продукты захватят значительную долю рынка. Чем популярнее сервис, тем жестче могут быть запретительные меры.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *