Рост биткойна устойчив и вполне логичен

Рост биткойна устойчив и вполне логиченКак человек, с опытом работы в торговле я могу сказать, что рыночная динамика биткойна – захватывающее явление. Это все еще молодая валюта, и последние несколько лет рынок блуждал в поисках её настоящей цены. В отличие от ситуации с запуском евро, биткойн – это валюта, чей выпуск и поставка генерируются скорее как выпуск и поставка товара, нежели выпуск традиционной валюты. Все зависит от темпов принятия биткойна, но со временем ограниченность запасов валюты и увеличение сложности её добычи должны привести к предсказуемому росту цены на биткойн. Таким образом, неустойчивость цены не будет может продолжаться слишком долго.

Пока говорить об устойчивости цены на валюту слишком рано. Два года назад, курс биткойна переживал безумные скачки – от отметки менее $100 за 4 месяца резко вырос до более $1000, а затем вдвое упал в цене всего за две недели. Причина столь резких колебаний до сих пор точно неизвестна, и мы вряд ли когда-нибудь её узнаем. Эти скачки всегда казались резкими и непредсказуемыми. В таких условиях, учитывая особенности выпуска, цены и возможной выгоды, потребуется сравнительно небольшие усилия (с точки зрения Уолл Стрит и серьезных инвестиционных фондов) для того, чтобы цена взлетела до небес. Похоже, что такую ситуацию с ценой можно объяснить тем, что кто-то просто очень хорошо заработал на спекуляциях, купив и продав большое количество биткойнов, в следствие чего и упала цена.

Независимо от того, в чем заключалась эта причина на самом деле, долгое падение с возвратом курса к $200 завершилось к середине прошлого (2015) года и ситуация с тех пор существенно стабилизировалась. Практически на протяжении всего 2015 года цена на биткойн оставалась в пределах $200-$300, что для стабильности этой валюты является невероятным прогрессом.  Но в конце 2015 года курс биткойна к доллару США вышел за пределы этого диапазона. В настоящее время цена на биткойн составляет около $450. Это заставляет нас задуматься, не имеем ли мы дело с очередным резким и нестабильным скачком, который в один миг может развернуться?

Мой тридцатилетний опыт работы на финансовых рынках подсказывает мне, что это не так. И на это влияет один решающий фактор. В то время, как причина скачка в 2013 году остается загадкой, сегодняшний рост цены на биткойн происходит по весьма понятной и весьма предсказуемой причине. Тот же фактор повлиял и на падение обоих мировых фондовых  и товарных рынков. Это Китай.

Для тех, кто не очень знаком с биткойном, стоит отметить, что большинство биткойн-торгов стартовали в Китае с того времени, как китайские власти осознали тщетность попыток полностью запретить использование одноранговой валюты, также безуспешно, как и пытаться запретить Интернет. Нет ничего удивительного в том, что сейчас Китай доминирует по объемам криптовалютного обмена, но, согласно данным bitcoincharts.com, процент торгов биткойн/юань недавно снова возрос и на протяжении последних недель превышает 80%.

Рост биткойна устойчив и вполне логичен

Когда чем-то торгуют в обмен конкретной валюты, то как правило этот актив движется в противоположном направлении к этой валюте. Например, цена на золото и эквиваленты падают при укреплении доллара. В таком случае, когда китайские власти позволяют предварительно привязанному юаню ослабнуть, положение биткойна становится более крепким. Конечно, на это очень влияет и то, что китайские инвесторы, не привыкшие к реальным колебаниям своей валюты, обменивают все, что только могут, на то, что не может подвергнуться девальвации со стороны государства.

То, что рост логично обоснован, позволяет рынку выполнять одну из его основных функций и выступать в качестве механизма форвардного дисконтирования. На прогноз будущей стоимости в некоторой степени влияет текущая цена, что приносит хоть какую-то стабильность. Кроме того, внимание к биткойну со стороны Уолл-стрит и других игроков, а также возможность короткой продажи валюты на многих биткойн-биржах, позволяют рынку проверять каждый подъем на прочность естественным путем – просто благодаря увеличению встречных продаж, в том числе “коротких” (продажа биткойнов, взятых в долг).

Проще говоря, нынешнее повышение курса биткойна – это вполне логичное явление, в основе которого лежат фундаментальные факторы, а не краткосрочный “разогрев рынка”. Поэтому вероятнее всего, все будет продолжаться в том же духе. По моей оценке, вероятность внезапного краха в настоящий момент действительно чрезвычайно мала. Сторонникам цифровой валюты стоит надеяться, что это поворот, после которого биткойн станет более устойчивым и предсказуемым, что является необходимым условием для того, чтобы количество торговцев, принимающих биткойн, начинало увеличиваться. Это, в свою очередь, стимулирует приход биткойна в массы и стабильный рост цены на него в обозримом будущем.

Источник: nasdaq.com Автор: Мартин Тиллиер

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *