Рубль может стать криптовалютой: планы Qiwi встревожили чиновников

Рубль может стать криптовалютой: планы Qiwi встревожили чиновниковРанее Центробанк допускал использование в РФ цифровой криптовалюты – биткоинов, но против этих планов резко выступили Минфин, Росфинмониторинг и “финансовый омбудсмен” РФ.

Платежная система Qiwi готовится в следующем году начать эмиссию своих виртуальных денег. Свой будущий продукт компания назвала «битрублем», по аналогии с биткоинами, самой известной криптовалютой мира.

О том, что компания занялась разработкой криптовалюты, журналистам сообщил генеральный директор и совладелец Qiwi Сергей Солонин. Бизнесмен отметил, что, по предварительным подсчетам, разработка виртуального рубля потребует несколько сотен миллионов реальных рублей. Эмиссия может быть начата уже в 2016 году, однако это зависит от позиции Центробанка, который имеет исключительное право на выпуск денег в РФ.

Осторожное «да»

Впервые Банк России выразил свое отношение к биткоинам в январе 2014 года. Тогда выпуск криптовалюты был назван «сомнительной операцией». В ЦБ отметили, что это платежное средство, в частности, может быть использовано для отмывания «грязных» денег.

Однако к лету прошлого года руководство регулятора изменил отношение к витруальной валюте.

«Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», – заявил «Известиям» в июле 2014 года первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, принявший участие в Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Не против использования биткоинов оказался и Владимир Путин. Летом текущего года российский президент отметил, что крипотвалюта может применяться в некоторых сферах экономики. Тем не менее, добавил он, широкое внедрение виртуальной валюты наталкивается на фундаментальные трудности.

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема, – пояснил российский лидер. – Я знаю позицию нашего Центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные, реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня».

Жесткое «нет»

Относительно либеральная позиция Центробанка встретила ожесточенный отпор в Минфине. Ведомство наотрез отказалось обсуждать возможности легализации негосударственной валюты, а в 2014 году разработало законопроект о запрете в РФ суррогатных денег, в числе которых были названы и биткоины.

Такая позиция получила поддержку от Минэкономразвития и Росфинмониторинга.

Сегодняшняя инициатива Qiwi вызвала также сильное раздражение у финансового омбудсмена РФ Павла Медведева.

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно, – заявил он. – В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги: это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», – добавил Медведев.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *