Сатоши Накамото номинирован на Нобелевскую премию по экономике

Сатоши Накамото номинирован на Нобелевскую премию по экономикеИзвестный биткойн-энтузиаст и преподаватель финансов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Багван Чаудри сообщил о выдвижении таинственного создателя биткойна Сатоши Накамото на Нобелевскую премию по экономике 2016 года.

О причинах, побудивших его принять такое решение, профессор Чаудри рассказал в статье в The Huffington Post.

Премия по экономике была учреждена в 1969 году и в ряду других Нобелевских премий стоит особняком, поскольку формально в завещании Альфреда Нобеля об экономике ничего не говорится. Наград удостаиваются за работы по медицине, химии, физике, написание литературных произведений и деятельность на благо мира.

Отбор возможных лауреатов премии 2016 года был начат в сентябре этого года, когда Шведская академия Наук разослала конфиденциальные письма с приглашением принять участие в процессе приблизительно 3000 представителям науки и общественным деятелям, в том числе преподавателям университетов.

Для Багвана Чаудри это было первое подобное приглашение, и профессор признает, что его выбор многим покажется необычным, поскольку никто не знает, ни кем Сатоши Накамото в действительности является, ни как с ним можно связаться. Однако, по его словам, когда он начал размышлять об идеях, «оказавших неординарное влияние», имя создателя биткойна пришло ему в голову практически сразу, и избавиться от этой мысли он уже не мог.

«Вклад Сатоши Накамото не только изменит наше представление о деньгах, он с большой вероятностью также изменит роль центральных банков в монетарной политике. Уйдут в небытие дорогие услуги денежных переводов, такие, как, например, Western Union, будут ликвидированы комиссии в 2-4% посредников при транзакциях, таких как Visa, MasterCard и Paypal. Также станут достоянием истории длительные и дорогие нотариальные и эксроу-услуг, полностью изменится весь ландшафт юридических договоров», — говорит профессор Чаудри.

Для самого профессора Чаудри продвигаемые биткойн-сообществом социальные идеи не являются чем-то новым. В 2010 году он инициировал кампанию под названием Financial Access at Birth (FAB), главной идеей которой является открытие электронного банковского счета с уже лежащими на нем $100 для каждого новорожденного ребенка в мире. Эту сумму невозможно будет снять со счета до 16-летия ребенка, и к тому времени тело вклада и набежавшие по нему проценты позволят открыть небольшой бизнес или оплатить учебу в университете.

И как полагает профессор Чаудри, биткойн вполне способен помочь в реализации этой цели.

«Давайте дарить каждому ребенку при рождении один биткойн», — призывал он ранее.

Если же Сатоши Накамото действительно будет удостоен нобелевской премии по экономике, профессор Чаудри готов принять её от его имени, пообещав «уладить возможные финансовые вопросы».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *