Сеть генерирует аномально большое количество блоков

Сеть генерирует аномально большое количество блоковПользователи “официального” клиента Bitcoin Core позавчера вдруг увидели на своих экранах предупреждение о том, что “сеть генерирует аномально большое количество блоков”. Что это за предупреждение, откуда оно взялось и как его следует понимать?

На портале Reddit вчера появилась ветка обсуждения данного Предупреждения. Дело в том, что 27 декабря за 4 часа сеть сгенерировала вдвое больше блоков, чем ожидалось: 48 блоков вместо 24. “Среднее значение” должно было равнятся одному блоку раз в 10 минут, или же 24 блока за 4-х часовой промежуток. Так или иначе, в нормальном состоянии сети блоки находятся через случайные интервалы, и довольноно часто – за меньшие интервалы, так как майнеры постоянно улучшают свое оборудование. В данном случае, среднее значение достигло 1 блока раз в 5 минут, что и спровоцировало Предупреждение.

Если вычислительная мощность сети (хэшрэйт) не увеличивается, подобное событие может произойти лишь раз в 50 лет. Чтобы оно случалось на регулярной основе, постоянно, вычислительная мощнсть должна была удвоиться за одну неделю, и даже тогда ускорение должно было сойти на нет на протяжении этой недели. Так что, это событие – достаточно странное, учитывая что Биткойну всего 6 лет – однако, с другой стороны, и не невозможное.

Почему это произошло?

Возможно, что в сети недавно появился новый майнинговый чип, который может вычислять хэши намного быстрее, чем остальная часть сети, и этот майнер теперь почти удваивает хэшрэйт сети или около того. Тогда, они могут заполучить 51% вычисительной мощности, после чего провести атаку о которой мы не подозреваем. Так что, возможно вам стоит ждать больше блоков, чем обычно, чтобы считать очень ценные транзакции подтвержденными, но если этот короткий период ускорения нахождения блоков продолжится на протяжении еще нескольких часов, риск может оказаться выше, чем предполагалось.

Был ли блокчейн форкнут?

Нет, данное предупреждение не указывает на что-либо подобное. Это также никак не связано с ожидаемой активизацией счетчика Bitcoin XT.

Уйдет ли это предупреждение само по себе?

Bitcoin Core будет продолжать выпускать эти предупреждения ежедневно, до тех пор, пока аномальное состояние (в 2 раза больше блоков за период) не пропадет. Тем не менее, когда предупреждение перестанет транслироваться, сообщение останется в строке состояния (или RPC “ошибках”) до первой перезагрузки узла.

Связано ли это с каким-то сайтом для просмотра блоков, который показывает одни и те же блоки дважды?

Нет, насколько можно судить, эта ситуация не связана с веб-сайтами.

Обсуждение

В ветке Reddit разгорелась жаркая дискуссия, во время которой один из комментаторов предположил, что ситуация связана с созданием компанией BitFury в 2015 году самых быстрых в мире 16nm ASIC чипов.

“Мы понимаем, что будет почти невозможно для любой более старой технологии конкурировать с произвдительностью нашей новой 16nm технологии. Как ответственный игрок в Биткойн сообществе, мы будем работать над интегрированием партнеров и реселлеров с целью сделать нашу уникальную технологию широко доступной, убеждаясь, что сеть остается децентрализованной и мы идем в эру экзахэшей вместе. BitFury горячо приветствует все компании, заинтересованные в участии в наших программах интеграции и продаж” – CEO BitFury, Валерий Вавилов

Также были высказаны подозрения, что многие майнеры получили на Рождество подарки от Санты (в виде новеньких ASIC’ов), и одновременно запустили их 27 декабря, как раз после окончания пьянок 25-26 декабря.

Update: За последние 4 часа после того, как был опубликован этот пост на Reddit, частота нахождения блоков вроде как нормализовалась. Вполне возможно, что это была аномалия. Конечно, нельзя доказать, что не было нового майнера, который просто ушел из поля зрения или майнит форкнутую цепочку, так что продолжайте следить и делайте свои собственные выводы насчет риска.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *