Швейцарские банкиры верят в позитивное влияние финтеха на индустрию финансовых услуг

Швейцарские банкиры верят в позитивное влияние финтеха на индустрию финансовых услугСогласно результатам недавнего исследования Института CFA, международной организации, объединяющей несколько десятков тысяч финансовых специалистов, швейцарские банкиры с большим воодушевлением смотрят на индустрию финтеха и верят, что она сможет в корне изменить сектор финансовых услуг.

Исследование под названием Fintech Report 2016 было опубликовано в мае и включило в себя оценку мнений профессиональных банкиров, инвесторов и управляющих активами во всем мире, сообщает fintechnews.ch.

При этом традиционно консервативные в своих подходах к управлению финансами представители швейцарских банков оказались наиболее оптимистично настроенными в отношении новых технологий, выделив среди главных инноваций такие основные направления развития сектора, как автоматические торговые советники и технология блокчейн.

Так, 70% участников опроса считают, что в ближнесрочной перспективе – до пяти лет – наибольшее позитивное влияние на инвесторов, представляющих интересы состоятельных клиентов, окажут торговые советники, которые дадут такие преимущества, как более низкую стоимость операций, более качественный доступ к сервисам и более широкий выбор продуктов. В Швейцарии этот показатель составил уже 80%.

Второй по значимости технологией, которая, как ожидают респонденты, окажет наибольшее влияние на сектор финансовых услуг, был назван блокчейн. 30% участников исследования предположили, что лежащая в основе биткойна технология обладает наибольшим потенциалом в средней и долгосрочной перспективе.

Более краткосрочное влияние на индустрию, считают участники опроса, окажут краудфандинг и платформы взаимного кредитования – 38% процентов респондентов полагают, что такие инструменты не обладают необходимым балансом между легкостью доступа и защитой инвесторов. При этом более половины респондентов – 53% — вообще не уверены, что такой баланс достижим.

Напомним, в марте при поддержке двух крупнейших банков страны UBS и Credit Suisse в Швейцарии был запущен финтех-акселератор, ориентированный на разработку основанных на технологии блокчейн решений. Программа нацелена на «наиболее перспективные финтех-стартапы со всего мира», и её первый этап начнётся этим летом.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *