Состоялся официальный релиз децентрализованной торговой платформы OpenBazaar

Состоялся официальный релиз децентрализованной торговой платформы OpenBazaarРазработчики децентрализованной торговой платформы OpenBazaar объявили о завершении тестовых испытаний и запуске первой рабочей версии площадки.

«Начиная с сегодняшнего дня любой человек в мире с доступом к интернету может использовать биткойн и OpenBazaar для свободного обмена товаров и услуг. Мы с нетерпением ждём возможности увидеть, как люди будут использовать этот инструмент», — говорится в заявлении руководителя проекта Брайана Хоффмана.

Платформа находилась в состоянии активной разработки с весны 2014 года. Изначально площадка задумывалась как средство решения проблем, с которыми сталкиваются рынки даркнета в том, что касается не требующих доверия транзакций, протекции сделок и децентрализации. Впоследствии фокус сместился преимущественно на небольших мерчантов, и в своём нынешнем виде OpenBazaar имеет много общего с такими платформами, как Etsy или eBay.

Главное отличие OpenBazaar от традиционных платформ заключается в имплементации функций P2P: сеть поддерживается коллективными усилиями пользователей и не имеет какого-либо центрального органа, который мог бы ограничить мерчантов в их действиях.

В начале марта платформа OpenBazaar была запущена в тестовом режиме, и как сообщает компания, за прошедший месяц она была скачана более 25 тысяч раз пользователями в 126 странах. Проверяя работоспособность системы, мерчанты разместили более 3000 товаров и услуг.

Первая версия OpenBazaar, по недавнему признанию разработчиков, вышла с рядом технических ограничений, которые они рассчитывают решить по мере дальнейшего развития проекта. В частности, нынешний дизайн платформы предполагает, что пользователь, являющийся владельцем магазина, должен находиться в сети, чтобы другие пользователи имели возможность увидеть его предложение и совершить покупку. Альтернативным решением является использование недорого специализированного аппаратного оборудования вроде Raspberry Pi или виртуальных выделенных серверов (VPS). Это позволит поддерживать магазин онлайн на постоянной основе.

Напомним, что летом 2015 OpenBazaar привлёк $1 млн инвестиций от Andreesen Horowitz, Union Square Ventures и бизнес-ангела Уильяма Могайяра.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *