Состоялся релиз бета-версии Malwarebytes Anti-Ransomware для защиты от вирусов-вымогателей

Состоялся релиз бета-версии Malwarebytes Anti-Ransomware для защиты от вирусов-вымогателейПроизводитель антивирусного ПО Malwarebytes выпустил утилиту Malwarebytes Anti-Ransomware, предназначенную для борьбы с одним из самых неприятных на сегодняшний день видов вирусов – вымогателем Ransomware.

Как известно, вирусы-вымогатели блокируют доступ к компьютеру или шифруют важные файлы, возвращая пользователю доступ только после выплаты денежного выкупа, обычно требуемого в биткойнах.

Утилита Malwarebytes Anti-Ransomware работает в фоновом режиме, и как заявляют разработчики, в процессе тестирования она успешно справлялась с целым рядом вымогателей, включая CryptoWall4, CryptoLocker, Tesla, CTB-Locker.

Последняя версия наиболее известного вируса-вымогателя CryptoWall вышла в ноябре прошлого года. CryptoWall 4.0 является частью комплекта Nuclear, в который входят наиболее эффективные вредоносы, распространяемые на нелегальных хакерских рынках. Ранее вирус распространялся преимущественно традиционными методами вроде заражённого спама или фишинга, т.е. большая часть заражений происходила вследствие открытия вложений в письмах.

В «улучшенной» версии CryptoWall 4.0 используется более эффективный код, что позволяет вирусу успешнее находить уязвимости компьютера, а также существенно усовершенствованы средства коммуникации.

Компьютеры на Windows остаются основной целью хакеров, так как эта ОС является самой распространенной в мире. Основная разница между CryptoWall 4.0 и его предыдущими версиями состоит в том, что вместо простого шифрования данных внутри определённых файлов, она ещё и шифрует сами их названия. И, к сожалению, выбор у владельца зараженного этим вирусом компьютера небольшой: либо заплатить выкуп, либо пойти на такой радикальный шаг, как форматирование жёсткого диска с потерей всех данных.

С появлением Malwarebytes Anti-Ransomware у пользователей появилась надежда на то, что им удастся избежать возникновения подобной неприятной ситуации, хотя не лишним напомнить, что основная ответственность за совершаемые действия и переход по сомнительным ссылкам лежит на самих пользователях.

Разработчики подчёркиваю, что в настоящий момент утилита находится в бета-версии, поэтому не исключено появление багов. Так, возможны ситуации, когда вирусы могут по-прежнему выводить уведомление с требованием перевода денег, даже если они были успешно нейтрализованы программой Malwarebytes Anti-Ransomware.

Дополнительную информацию, а также ссылку на скачивание утилиты можно найти на форуме Malwarebytes.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *