Совет ЕС разработает меры по ужесточению контроля над криптовалютами

Совет ЕС разработает меры по ужесточению контроля над криптовалютамиСовет ЕС разработает законодательные нормы для обменных площадок виртуальных валют и электронных кошельков до конца второго квартала. К такому решению пришли представители организации после встречи в Брюсселе.

В заявлении подчеркивается «важность достижения быстрого прогресса в законодательных действиях», которые касаются виртуальных валют и предоплаченных карт, а также необходимость выработать меры противодействия незаконным денежным потокам.

Для достижения этой цели Совет ЕС призывает Еврокомиссию представить поправки в четвертую Директиву по противодействию отмыванию денег (AMLD4) и во вторую Директиву о платежных услугах не позднее второго квартала 2016 года.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи представителей международной организации Валдис Домбровскис, вице-президент Совета ЕС, заявил:

«К июню самое позднее мы предложим меры, которые усилят контроль над такими платежными средствами, как виртуальные валюты и анонимные предоплаченные карты».

В начале февраля Еврокомиссия объявила о том, что планирует разработать поправки, которые «помогут идентифицировать пользователей, которые торгуют виртуальными валютами» и покончить «с анонимностью, которая ассоциируется с подобным обменом». Помимо этого, Еврокомиссия предложила проводить «надлежащую проверку покупателей» предоплаченных карт, которая будет заключаться в установлении личности покупателя на месте покупки такой карты.

Цель изменения четвертой Директивы по противодействию отмыванию денег — препятствование финансированию террористической деятельности. Еврокомиссия выступает за распространение сферы действия директивы AMLD4 на виртуальные валюты, которые пока не упоминаются в законодательном акте. В настоящее время Директива содержит правила для «анонимных электронных денег», но, по законам ЕС, криптовалюты не являются электронными деньгами.

Если виртуальные валюты будут регулироваться Директивой AMLD4, то анонимный перевод средств из обычной валюты в цифровую (например, в биткойн) будет невозможен.

Решение о необходимости внесения поправок в Директиву AMLD4 было принято после ноябрьских терактов в Париже во время внеочередного заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам, которое состоялось 17 и 18 ноября 2015 года.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *