Спецслужбы США следят за пользователями биткойна

Спецслужбы США следят за пользователями биткойнаОсобое подразделение для борьбы с преступлениями, связанными с биткойном, создано в рамках Департамента внутренней безопасности США. Это стало известно из показаний специального агента по делу наркоторговца с Silk Road.

Мэтью Ларсен – специальный агент отдела расследований, выследивший Дэвида Бурхарда, который, как предполагается, являлся одним из крупнейших продавцов наркотиков на онлайн черном рынке Silk Road. После задержания Бурхарда показания Ларсена стали доступны широкой публике.

В показаниях детально описывается, как Ларсен пришел к выводу, что именно Бурхард продавал наркотики, скрываясь под ником «caliconnect» на Silk Road и на ряде других незаконных онлайн рынков — Agora, Abraxas и AlphaBay.

Особый интерес биткойн-сообщества вызвало начало третьего раздела показаний – «Факты, устанавливающие возможную вину».

«Я являюсь частью специальной оперативной группы, которая занимается цифровыми валютами. Деятельность группы направлена на выявление использования криптовалют в отмывании денег, полученных от криминальных операций. В качестве члена группы я участвовал в ряде дел, расследующих деятельность лиц, обменивающих виртуальную валюту на обычную без лицензии, и продавцов наркотиков, получавших оплату в криптовалюте за продажу наркотиков в Интернете».

Многие члены биткойн-сообщества предполагали, что в целях выявления подозрительных транзакций Департамент внутренней безопасности может проводить мониторинг распределенного реестра биткойна (блокчейна) в режиме реального времени. Показания Ларсена это отчасти подтверждают:

«Большое количество покупок или продаж за биткойны обычно служит показателем того, что лицо вовлечено в оборот наркотиков или другую незаконную деятельность».

По сути, именно отслеживанием транзакций в сети биткойна Ларсен и объясняет возникший интерес следствия в отношении Дэвида Бурхарда:

«Я начал расследование в отношении Дэвида Бурхарда отчасти из-за его перевода сотен миллионов долларов в биткойнах на счет лица, обменивавшего фиатные валюты на цифровые без лицензии. <…> Я не мог и до сих пор не могу определить законный источник, из которого Бурхард мог бы получить такие огромные суммы в биткойнах».

Дело Бурхарда может поставить точку в вопросе об анонимности, которую предоставляет биткойн. Опубликованный документ дает вполне однозначный ответ на этот вопрос.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *