Stellar предложили новую альтернативу биткоину

Stellar предложили новую альтернативу биткоинуПреподаватель Дэвид Мазьерес из Стенфорда считает, что ему удалось найти более быструю, гибкую и безопасную альтернативу биткоину. Если он прав, эта технология сможет сделать цифровые платежи и другие транзакции значительно дешевле, безопаснее и проще (в частности, международные). Эта система описана в документе (белая бумага Stellar Foundation), который он опубликовал в среду. Новый криптовалютный протокол Мазьереса под названием SCP будет применяться НКО Stellar вместо биткоин-подобной системы.

Stellar Foundation огласила подробности о новом консенсус-протоколе, который надеется использовать в своей сети начиная с будущего лета. Протокол основан на концепции под названием «федеративное византийское соглашение», и должен будет заменить существующий консенсус-протокол, который основан на системе, используемой Ripple Labs. Уже в декабре было известно, что Stellar работают над заменой текущего протокола из-за проблем с сетью, которые имели место в прошлом сентябре.

Основатель НКО Джеб Маккалеб сообщил, что протокол и соответствующая документация разрабатывались несколько месяцев. Целью релиза, по его словам, является обеспечение аналитического базиса для нового протокола и способствование тому, чтобы люди, не склонные к техническим вопросам, сумели понять новую технологию. Маккалеб объяснил, что работы над новым протоколом имели в своей основе намерение создать масштабируемую децентрализованную систему.

«С самого начала мы пытались разработать ее для миллионов счетов и тысяч транзакций. Мы проводили стресс-тестирование на 100 миллионах счетов и нескольких тысячах транзакций в секунду, и он выдерживает эти нагрузки», — добавил он.

Само название «византийское соглашение» отсылает к «проблеме византийских военачальников», и сравнивает проблему, когда узлы пытаются определить, можно ли доверять данным друг друга, с тем, как группа военачальников получала потенциально ложные сведения от гонцов во время осады города. Византийское соглашение устанавливает методы, по которым узлы могут приходить к согласию по вопросу достоверности полученных данных.

В документации описывается то, как новый консенсус-протокол использует «федеративное византийское соглашение», при котором узлы в сети соглашаются принимать данные от группы доверенных узлов, известных как «кворумы» или «слайсы». Консенсус в сети распространяется по мере того, как слайсы формируют коллективносе соглашение по данным.

«У каждого узла есть список других людей», — комментирует Маккалеб. — «Необязательно доверять этим узлам, просто необходимо убедиться, что они не вступили в сговор».

Доцент Университета Корнелла Эмин Гюн Сирер также считает, что у SCP есть преимущества перед биткоином. Также он считает, что протокол ликвидирует лакуну в протоколе Ripple, которая привела к раздвоению Stellar в прошлом году.

«Протокол выглядит прекрасно», — заметил Сирер. — «Однако, SCP может выйти из строя, если участники будут выбирать доверенных партнёров таким образом, что пересечений будет недостаточно для связки сети в одно целое, либо если подобную ситуацию спровоцирует хакер».

То, насколько это маловероятно, зависит от действий тех, кто использует SCP. «Это вопрос социологии, а не технологии», — подытожил Сирер. Мазьерес и сам признаёт, что такое возможно, однако называет подобную ситуацию маловероятной. Он считает, что определённые крупные организации, вероятно, банки, станут якорями для сети SCP.«Однако», — добавляет он, — «слабым звеном всегда остаются люди».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *