Страны G20 видят в финтех-инновациях угрозу

Страны G20 видят в финтех-инновациях угрозуСовет по финансовой стабильности оценит риски, которые представляет растущий финтех-сектор для существующей финансовой системы. Выводы по итогам исследования будут представлены министрам финансов G20 в марте.

Такая информация содержится в письме управляющего Банка Англии Марка Карни, который в настоящее время выполняет функции руководителя совета, в адрес министров финансов «большой двадцатки». В документе сообщается, что Совет следит за инновационными финансовыми технологиями и оценивает их потенциальное воздействие на устойчивость мировой финансовой системы в целом.

Пристальное внимание уделяется целому ряду технологических инноваций, способных преобразовать нынешнюю финансовую систему, их посредникам и пользователям, говорится в письме. Это станет одной из главных задач для совета на текущий 2016 год. Международная организация займется также разработкой шагов, которые необходимо принять в дальнейшем для сохранения мировой финансовой устойчивости.

Карни подчеркивает, что «нормативно-правовая база должна гарантировать, что она способна управлять любыми системными рисками, которые могут возникнуть в результате технологических изменений, при этом не оказывая сдерживающий эффект на развитие инноваций».

Национальные и транснациональные регуляторы все чаще заявляют о необходимости регулировать финтех-отрасль, в частности, сектор виртуальных валют и технологии распределенного реестра. На прошлой неделе Комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента предложил создатьоперативную группу для работы с блокчейн-приложениями, которая будет заниматься вопросами регулирования инноваций на уровне Евросоюза и в отдельных странах-участниках ЕС. К июню Евросоюз намерен также разработать новые правила для бирж виртуальной валюты и фирм-провайдеров биткойн-кошельков.

Совет по финансовой стабильности был создан странами «большой двадцатки» в 2009 году на базе Форума финансовой стабильности, другой организации со схожим функционалом. В состав международной организации входят представители национальных финансовых органов (центробанков, министерств финансов) из 24 стран и шести организаций, таких как Европейский ЦБ, Еврокомиссия, Международный Валютный Фонд, Всемирный банк и другие. Главной задачей Совета является определение проблем мировой финансовой системы и разработка регулирующей политики.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *