Технология блокчейна изменит мир: 4 способа

Технология блокчейна изменит мир: 4 способаВ то время как система Биткоин с момента своего создания уже получила львиную долю внимания, блокчейн (распределенная общедоступная база данных для регистрации транзакций Биткоин) только начинает вызывать интерес, и некоторые из ее важных возможностей стали использоваться вне Биткоина.

«Я верю, что технология блокчейн станет столь же важной для мира, как в свое время стал печатный станок Гутенберга, — сказал недавно Ник Кэри (Nic Cary), соучредитель Blockchain.info. — Впервые в мировой истории мы можем переосмыслить концепцию совершения транзакций без посредников».

Ниже описаны четыре неожиданных способа использования блокчейна, которые могут изменить мир.

1. Распределенное облачное хранилище

База данных блокчейн уже используется для хранения информации. Хитрость такого способа хранения заключается в передаче небольшого количества биткоинов на адреса, которые после преобразования в формат Юникод будут представлять собой некую информацию. Например, приведенное выше изображение Нельсона Манделы записано с помощью такой транзакции.

Из хобби технических специалистов такое использование хранилища данных блокчейн может превратиться в нечто поистине революционное. Современные облачные службы хранения данных централизованы, поэтому пользователям приходится доверять единому поставщику системы хранения. Однако благодаря блокчейну эти системы могут стать децентрализованными. К примеру, Storj, облачное хранилище, которое находится на стадии бета-тестирования, представляет собой сеть на основе блокчейна, которая позволяет улучшить безопасность и уменьшить зависимость. Кроме того, пользователи могут сдавать избыточную емкость хранилища в аренду в стиле Airbnb, создавая таким образом новую область онлайн-торговли.

«Просто используя избыточное дисковое пространство, пользователи смогут хранить данные, объем которых превышает объем традиционного облака в 300 раз, — сказал учредитель Storj Шон Вилкинсон (Shawn Wilkinson). — На хранение в облаке по всему миру тратится более 22 млрд долл. США, что открывает новый источник стабильного дохода для среднестатистических пользователей. При этом и для компаний, и для отдельных пользователей затраты на хранение данных существенно сокращаются».

2. Контракты, которые нельзя нарушить

«Умные контракты» самостоятельно обеспечивают соблюдение условий. Блокчейн используется в таких контрактах в качестве третьей стороны в спорах юридического характера. Маркеры, также известные как «умная собственность» или «цветные монеты», можно использовать для представления прав владения любыми активами — от акций до автомобилей. Возможность передачи прав собственности при посредстве неизменяемого кода при продаже таких активов позволяет заключить потенциально «ненарушаемые» контракты.

Например, представим ситуацию, когда новый клиент заказал у завода по производству красных устройств изготовление 100 синих устройств нового типа. Чтобы выполнить этот заказ, заводу необходимо вложить средства в покупку новой машины. Эти средства окупятся, только если клиент оплатит заказ.

Вместо того, чтобы поверить клиенту на слово или нанять дорогостоящего адвоката, компания может создать «умную собственность» и контракт с самостоятельным выполнением условий. У такого контракта может быть следующая схема. При доставке каждого синего устройства с банковского счета клиента на банковский счет завода будет перечисляться сума, равная стоимости за единицу.

Это не только устранит необходимость в депонировании средств или открытии условного счета, что сопровождается участием третьего лица, но и вероятность поставки товара в недостаточном количестве.

Хотя на данный момент это всего лишь теория, такие платформы, как Ethereum, позволяют приблизить «умные контракты» к реальности. Кроме того, так как данные, хранимые в системе блокчейн, невозможно подделать, основные контракты, например брачные договора, уже зафиксированы в коде.

3. Замена патентов

В отличие от других платформ для «умных контрактов», на веб-сайте ProofOfExistence.com (PoE) уже сегодня можно использовать основные юридические услуги. Платформа PoE — один из первых примеров использования блокчейна в мире, далеком от финансов. Она сохраняет на блокчейне зашифрованную информацию. Это позволяет связать хэш транзакции с определенным документом, хранимым вне блокчейна.

Лучший вариант использования в данном случае — это замена патентов. Такой компании, как Apple, может потребоваться предоставить доказательство создания какой-либо технологии на конкретную дату, не подавая заявки на получение официального патента. Если кто-либо оспорит право собственности компании на технологию, она может предъявить внутренние документы, связанные с хэшем транзакции, таким образом доказав существование технологии на дату, указанную в системе блокчейна.

Платформа PoE может быть одним из немногих уже действующих вариантов использования блокчейна. Однако ее учредитель Мануэль Араоз (Manuel Araoz) говорит:

«Я надеюсь, что в 2015 году появится много новых приложений, в которых будет использоваться нефинансовая децентрализованная платформа консенсуса, предлагаемая Биткоином».

4. Электронное голосование (наконец-то)

Очевидно, что автоматизация подсчета бумажных бюллетеней для голосования сокращает затраты времени и средств, а также повышает степень достоверности. Однако до сих пор попытки использовать автоматизированные системы сопровождались проблемами технического характера. Основные из них — это невозможность проверить точность работы компьютера во время пересчета голосов и подверженность атакам злоумышленников. Неудивительно, что политические партии уже используют блокчейн для внутреннего голосования.

Сеть блокчейна гарантирует защиту: каждая транзакция шифруется с помощью хэша, который используется для проверки следующего хэша. Проще говоря, чтобы изменить один голос, понадобится изменить миллионы голосов, и только затем система сможет принять следующий голос. Эта сеть защищена по той простой причине, что ни у одного злоумышленника не хватит вычислительных ресурсов, чтобы переписать такое количество голосов так быстро. Чтобы сделать это, ему потребовалось бы в 256 раз больше вычислительных ресурсов, чем то количество, которое могут предоставить самые передовые 500 суперкомпьютеров, вместе взятых.

Что касается достоверности результатов, благодаря политике использования псевдонимов все голоса могут быть публично доступными без разглашения личности избирателя. Следовательно, каждый избиратель может проверить в государственных архивах, учтен ли его голос. Однажды эта технология может устранить проблему коррупции при проведении выборов в слаборазвитых странах.

Подведение итогов

Количество приложений, в которых применяется блокчейн, практически не ограничено. Однако большинство из них находятся лишь на первоначальной стадии разработки. На сегодняшний день в стартапы с использованием Биткоин и блокчейн инвестировано 667,55 млн долл. США, поэтому не удивляйтесь, если увидите, что блокчейн медленно, но верно проникает в вашу жизнь.

Как сказал соучредитель Blockchain.info Ник Кэри, «Поищи это на блокчейне» станет фразой 21-го века. Эта фраза станет такой же обыденной, как и фраза «Погугли это».

Автор: Josh Blatchford, BTC.sx

Джош Блэтчфорд — директор по маркетингу BTC.sx, торговой платформы Биткоин, которая позволяет пользователям совершать краткосрочные и долгосрочные сделки в Биткоин. Ранее Джош руководил собственным маркетинговым агентством, а сейчас активно пишет статьи о системе Биткоин и аналитические отчеты для сообщества Биткоин.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *