У кого сколько Биткоинов?

У кого сколько Биткоинов?

Биткоин, если вы не заметили, весьма крупное событие на данный момент. Много разговоров, много шума в СМИ, большое комьюнити в интернете. Но многие ли люди на самом деле владеют биткоинами?

Довольно простой вопрос, однако ответ на него способен многое нам рассказать. Во-первых, насколько вообще реален весь этот шум-гам вокруг биткоина: речь идет о горстке энтузиастов или о быстро растущем и набирающем популярность движении? Это, в свою очередь, помогло бы нам понять масштабы развития биткоин-экосистемы и определить, насколько популярна идея криптовалют в обществе в целом. И, наконец, мы смогли бы спрогнозировать динамику изменения цены биткоина, перспективы развития криптовалютного бизнеса и многое другое.

Итак, сколько же людей в мире владеют биткоинами (ну, по крайней мере в сколь-либо значимых количествах)? При ближайшем рассмотрении оказывается, что интернет полон спекуляций по этому поводу. Некоторые из предположений основаны на разумных доводах и математических моделях, другие – просто взяты из воздуха. К счастью, добраться до сути куда проще, чем может показаться.

Основной принцип биткоина – полная прозрачность. Каждая транзакция, проведенная в сети, хранится в распределенном реестре – блокчеине. А это значит, что вся необходимая информация прямо перед нами, важно лишь знать, как добраться до нее и верно интерпретировать. Итак, давайте же посчитаем владельцев биткоинов.

У кого сколько биткоинов?

За всю историю существования биткоина было осуществлено около 31 миллиона транзакций, в которых участвовало более 25 миллионов адресов. Это дает нам некий верхний предел количества возможных пользователей. Однако далеко не все эти адреса используются до сих пор. Лишь 10% из них содержат средства (около 2,5 млн), остальные же – пусты.

Таким образом, абсолютный максимум пользователей – 2,5 млн. человек. Но почти половина из этих адресов содержит мизерное количество биткоинов, так называемую “пыль”, менее одного миллибита (0,001 BTC). Так что совокупный баланс таких адресов составляет всего лишь 121 биткоин, это примерно 0,0001 BTC на адрес (около $ 0,02 в долларовом выражении).

Откуда же взялись эти “копеечные” адреса? Вероятно, они возникли в 2011 году, во время масштабной DoS-атаки на сеть биткоин с помощью огромного числа мелких транзакций. Кто бы ни затеял это в 2011, он наверняка захотел бы вернуть все эти средства сегодня.

Таким образом, мы остаемся с 1,2 млн. адресов, на которых хранятся значительные средства. Подавляющее большинство из них – почти один миллион – содержит менее одного 1 биткоина. Суммарный баланс таких аккаунтов составляет около 87 000 BTC.

Все остальные богатства распределены между оставшимися 250 000 с лишним адресов. 104 из них содержат более 10 000 BTC, а 3 – более 100 000 BTC. Было бы логично предположить, что один из них принадлежит создателю биткоина Сатоши Накомото. А ведь совсем недавно его (или их) состояние составляло почти 1 млрд. долларов США. Любопытный факт: около половины всех эмиссированных биткоинов хранятся на адресах, которыми не пользовались в течение двух или более лет.

Так сколько же человек на начало 2014-го?

Самый короткий ответ – максимум 1,2 миллиона. Конечно, многие люди имеют несколько адресов, а некоторые – десятки. Даже среднестатистический пользователь имеет биткоин-адрес для текущих операций, адрес на бирже, адрес для хранения основных средств и так далее. Не на всех из них одновременно могут храниться монеты. Многие такие кошельки имеют крошечные суммы, о которых их владельцы просто забыли. Поэтому приблизительный диапазон пользователей составляет от половины до трех четвертей миллиона человек.

Поэтому, мы считаем что в реальности на начало 2014-го в мире не более 500 000 владельцев биткоинов. Это число дает нам некое понятие о том, где криптовалютный мир находится сейчас и какой путь ему еще предстоит пройти.

UPDATE: Эта статья была опубликована ровно год назад. Все упомянутые в ней метрики с тех пор увеличились как минимум вдвое:

У кого сколько Биткоинов?

 

 

 

 

 

Это дает нам нижнюю границу (по самому консервативному подсчету BitScan) в минимум миллион биткоин-пользователей.

Кроме того, есть более свежие данные от сервисов онлайн-кошельков Coinbase и Blockchain.info, которые считают именно число пользователей, а не биткоин-адресов. Это число для Coinbase составляет чуть больше 2 миллионов, а для Blockchain.info — 2.7 млн. пользователей. Пользователю заводить два кошелька на одном и том же сервисе практически бессмысленно, и к тому же далеко не все биткоинеры пользуются одним из этих кошельков (хотя некоторые, могут одновременно иметь кошельки на обоих сервисах). Таким образом, более реалистичной оценкой полного числа биткоин-пользователей будет 2.5-3 млн человек на данный момент.

В любом случае, как ни оценивай цифры, а счет биткоинеров идет уже на миллионы. Это уже далеко не пренебрежимая величина. А учитывая темпы роста (удвоение за год), пройдет совсем немного времени, и счет будет уже идти на десятки миллионов. Вот тогда-то, биткоин и начнет наконец достигать критической массы, с которой всем придется считаться.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *