Управляющий директор Банка Астаны: Банки могут возглавить peer2peer-революцию в кредитовании

Управляющий директор Банка Астаны: Банки могут возглавить peer2peer-революцию в кредитованииЕвгений Благинин о наиболее интересных трендах в банковской отрасли Казахстана.

Я бы начал с бесконтактных платежей. Настоящий прорыв здесь произошел с момента, когда ведущие карточные системы реализовали технологию виртуализации платежных карт. При наличии модуля NFC в смартфоне и виртуальной карты, необходимость в физическом пластике со временем будет снижаться. Сдерживает развитие этой связки то, что парк устройств с NFC пока еще не достаточной развит.

И если мы уже затронули смартфоны, то я бы сказал пару слов о мобильных peer2peer-платежах. В Казахстане много говорят о так называемых мобильных платежах, которые позволяют переводить средства с телефона на телефон в пределах остатка на балансе у оператора связи. Такие переводы рассчитаны на микротранзакции, и я бы не переоценивал значение платежей этого типа.

Peer2peer-кредитование. В моем понимании, речь здесь должна идти о платформе для кредитования между частными лицами, которую могли бы предложить именно банки, разработав схемы технологического взаимодействия, поделившись своим опытом оценки риска потенциальных заемщиков, помогая в организации юридической чистоты частных сделок и сборе просроченных долгов. При этом, я пока не вижу каких-то ярких примеров в этом направлении на постсоветском пространстве, запущенные пилоты пока не дали значимых результатов.

Криптовалюты. Тема интересная и горячая, она сейчас активно примеряется к банковской среде. Что я могу сказать? Банки внимательно следят за ситуацией в мире криптовалют, но рынок еще молодой и риски на нем еще слабо изучены. Недавно, например, появились новости о значительном росте времени, необходимом для авторизации платежа с помощью Биткойнов – до десятков минут. И для розничных расчетов такие сроки абсолютно неприемлемы. Уверен, что все сложности будут решены, но пока они остаются – банки будут осторожничать. Несмотря на то, что в некоторых странах есть примеры, что Биткойн становится легальным платежным средством у торговцев, в целом, криптовалюты – это некое «серое» поле, которое практически не регулируется. Соответственно, есть значительная доля неопределенности в части того, как дальше поведут себя регуляторы при росте рынка.

Источник: Computerworld Kazakhstan

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *