В чем причина банкротства Bitcoin Foundation?

В чем причина банкротства Bitcoin Foundation?На этой неделе биткоин-сообщество активно обсуждает скандал вокруг заявления одного из членов Bitcoin Foundation о моральном и фактическом банкротстве этой организации.

Все началось с поста на форуме организации от одного из новых членов Bitcoin Foundation Оливье Янсенса:

«Bitcoin Foundation ненавидит прозрачность. Если бы организация работала прозрачно, все узнали бы, что у нее закончились деньги. Мне кажется, члены фонда должны быть в курсе этой ситуации, ведь так? Мы имеем право знать, что текущее руководство фонда не говорит правды, и то, что фонд фактически является банкротом. Но вместо того, чтобы нести ответственность за свои действия, руководство пытается найти нового исполнительного директора, который бы придумал волшебный план выхода из кризиса. Ирония в том, что прозрачные методы работы, если бы они использовались с самого начала, не позволили бы этой проблеме возникнуть в принципе».

По мнению независимого эксперта по криптовалютам Ивана Меира, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного.

«Если бы это заявление не сделал Янсенс, его бы сделал кто-то другой. Вокруг любой организации, которая занимается потенциально прибыльным делом (каким безусловно является биткоин), концентрируются очень разные люди. И конечно, кто-то из этих людей пришел в BF с целью извлечь личную выгоду».

Напомним, Bitcoin Foundation создавался как независимый фонд, выступающий за стандартизацию и защиту криптографических инструментов и криптовалют. Задачи фонда — лоббирование интересов биткоин-сообщества в государственных органах и популяризация криптовалют по всему миру.

Помимо обвинений в отсутствии финансовой прозрачности со стороны руководства фонда, Янсенс также высказался на тему причастности отдельных членов организации к преступной деятельности. Ранее один из руководителей фонда Чарли Шрем был арестован и приговорен к тюремному заключению за пособничество в отмывании денег клиентами SilkRod. В руководстве организации также состояли всем известный основатель рухнувшей биржи MtGox Марк Карпелес, а один из участников фонда обвинялся в насильственных действиях сексуального характера. Последнее настолько потрясло Янсенса, что он намеревался покинуть организацию.

Как отметил биткоин-энтузиаст Иван Меир, главная проблема BF заключается в том, что это централизованная организация вокруг децентрализованных технологий. Об этом, в принципе, говорил и сам Янсенс.

«Звучит как абсурд, однако — это так. Есть некое правление фонда, есть обязательные членские взносы и даже какая-то бюрократическая система. Интересно, что в случае с региональными BF, например, с Bitcoin Foundation Ukraine, ситуация кардинально отличается. Я знаю, что формальными членами украинского BF являются люди, которые не делали никаких членских взносов. Более того, в украинский фонд входят люди, которые действительно продвигают криптовалюты и являются настоящими биткоин-энтузиастами. Поэтому нельзя сказать, что ситуация на региональном уровне аналогична ситуации на Западе», — заключил Меир.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *