В Европу за Биткойны: Дождливый Амстердам

Всем привет из дождливого, но весёлого Амстердама! Наконец мы добрались до самой дальней точки нашего маршрута. Сегодня на повестке дня – наши первые впечатления об этой Биткойн-Мекке.

На границе с Нидерландами нашу машину выхватили из потока пограничники и отконвоировали на мобильный пункт досмотра. Там, среди нескольких припаркованных броневиков, у нас проверили документы и уже по традиции спросили о целях поездки. “Мы едем на биткойн-конференцию в Амстердам”, – сказали мы. “И много у вас биткойнов?” – ответил голландский пограничник, демонстративно похлопывая себя по карману, и рассмеялся.

Итак, про Биткойн здесь все знают – уже неплохо.

Амстердам встретил нас феерией ярких огней и красивейшей архитектуры – но это уже тема для другой статьи. Ведь мы приехали сюда за биткойнами! Первым нашим собеседником стал создатель первого биткойн-посольства в Амстердаме Марек Скачински.

В Европу за Биткойны: Дождливый Амстердам

В своё время Марек организовал первые встречи городского биткойн-сообщества, на которых собиралось по 10-20 человек. Первые полгода встреч было немного, не более одной в месяц; но когда он предложил собираться чаще, его идея не была воспринята с большим энтузиазмом.

После поездки в Тель-Авив, где Марек посетил местное биткойн-посольство, ему захотелось создать нечто подобное и в Амстердаме. В 2014 году он смог найти инвесторов, и 13 декабря того же года посольство было официально открыто. Примерно в то же время Марек установил первый в Амстердаме биткойн-банкомат.

Вскоре после этого в городе открылось второе биткойн-посольство, решившее пойти другим путём. В то время как Марек организовал независимое сообщество, второе посольство решило получить государственную регистрацию и полностью посвятить себя взаимодействию с государством. Между двумя самоназначенными послами вспыхнула настоящая война, продолжающаяся до сих пор. Каждый считает, что именно его посольство должно остаться единственным в Амстердаме. При этом Марек, стоит отдать ему должное, относится к проблеме по-философски и продолжает активно продвигать идеи Биткойна, несмотря на нформационный шум.

“В Амстердаме каждый месяц появляются новые стартапы, связанные с Биткойном, однако в целом движение пока ещё недостаточно сильное. Один-два раза в месяц на наших встречах собирается довольно много людей, а в остальное время нас не так уж и много,” – сказал Марек.

Марек советует всегда спрашивать у продавцов, принимают ли они биткойны:

“Да, мы знаем, что некоторые их еще не принимают. Но если в течении недели ещё 20 человек спросит о Биткойне – ресторан задумается”.

В Европу за Биткойны: Дождливый Амстердам

После разговора с Мареком мы решили посетить и второе биткойн-посольство, где нас ждало полное разочарование: если не считать наклейку на входе и один плакат внутри, оно оказалось обычным кафе. Хозяина на месте не было, а управляющая заявила: “Моя работа – это еда и напитки, а остальное не ко мне”. Да, нам всё-таки удалось заплатить за стейк биткойнами, но возникло стойкое дежавю (помните Вильнюс?).

К слову, в Амстердаме сегодня нет ни одного биткойн-банкомата: как нам рассказали, все они исчезли при невыясненных обстоятельствах в течение буквально одних выходных, произошло это около четырёх месяцев назад. Попытки расплатиться биткойнами в кофе-шопах, сувенирных лавках и продуктовых магазинах не увенчались успехом: о Биткойне знают все, но никто их не принимает (хорошо, что у нас есть свой “чит” в виде пластиковой карточки). Да, в городе создаются какие-то биткойн-стартапы, проводятся встречи, но на практике Биткойн очень мало где используется. Люди лишь знают это слово, и не более того.

В Европу за Биткойны: Дождливый Амстердам

В результате я почувствовал себя героем фильма “Стиляги”: мы ехали сюда в надежде увидеть нечто совершенно невообразимое, а на самом деле…

— Мэл, у меня для тебя плохие новости… там нет стиляг.
— Как нет?
— Так нет.
— Но мы-то есть…

В причинах этого ещё нужно разбираться, и на эту тему будет написана ещё не одна статья. Однако первое, что приходит на ум: возможно, Биткойн более интересен так называемым “странам третьего мира”. Для жителей развитых стран, имеющих твёрдую национальную валюту и мощную экономику, он является просто прикольной фишкой, вокруг которой объединяются группы энтузиастов: примерно так же, как собираются кружки любителей комнатного цветоводства, например.

Однако повторюсь, это были лишь первые впечатления. Вечером второго дня мы встретились с организатором Биткойн-среды Ричардом Колом, и разговор с ним вернул мне веру в Биткойн и Амстердам.

Каждый месяц Ричард проводит конференцию, на которую приезжают сторонники Биткойна со всего мира. Основатели многих известных ныне крипто-стартапов рассказывали здесь о своих проектах ещё перед началом краудфандинга. Среди них были Ethereum, Augur и многие другие. Ричард лично знает всех самых известных членов Биткойн-сообщества и активно участвует в продвижении Биткойна, организовывая встречи и Биткойн-кинофестивали.

Многие называют таких людей, как я, Биткойн-миссионерами. Я не очень люблю такое название. Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю: я Биткойн-активист”, – улыбается Ричард.

Завтра состоится тридцать третья “Биткойн-среда”, на которой выступим со своим докладом и мы. Будем надеяться, что это мероприятие улучшит первое впечатление, пока складывающееся не в пользу Амстердама.

В Европу за Биткойны: Дождливый Амстердам

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *