В Киеве подписан исторический Меморандум о запуске блокчейн-платформы e-Auction 3.0

В Киеве подписан исторический Меморандум о запуске блокчейн-платформы e-Auction 3.0Вчера, 23 марта, в Киеве состоялось подписание меморандума относительно развития и имплементации системы децентрализованных онлайн-аукционов в государственных учреждениях на муниципальных и областных уровнях.

Основанный на технологии блокчейн аукцион станет первым в мире примером использования государством децентрализованной горизонтальной системы для приватизации и аренды государственного имущества, создания лицензий и т. п. Как сходятся во мнении эксперты, система способна коренным образом изменить существующую экономическую модель и дать столь необходимый Украине импульс к началу настоящих реформ.

Подписание Меморандума прошло при участии губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и основателя Фонда инноваций и развития (IDF Reforms Lab) Георгия Вашадзе. Также мероприятие почтил своим вниманием ряд нардепов Верховной Рады Украины. По словам очевидцев, «депутаты в буквальном смысле выстраивались в очередь, чтобы попасть на презентацию».

При подписании меморандума также присутствовали представители компаний-партнеров, принявших участие в разработке сервиса: Distributed Lab, Ощадбанк, Приватбанк, Microsoft, Unitybars.

Платформа позволяет участвовать в аукционах любому желающему, запускать собственные точки доступа к государственным торгам и даже покупать государственное имущество за криптовалюту.

Однако главная отличительная черта системы – её прозрачность и устранение необходимости в каких-либо чиновниках-посредниках. Это фактически сводит на нет условия для коррупционных махинаций, включая так называемые «откаты».

«Чем меньше чиновники будут решать — тем лучше для всех», — сказал в ходе презентации Михаил Саакашвили.

Ожидается, что в рамках тестирования платформа начнет работать в Одессе, Сумах и Киеве.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *