В Литве предупредили об опасностях криптовалюты Bitcoin

В Литве предупредили об опасностях криптовалюты BitcoinКястутис Юцявичюс, глава Службы расследования финансовых преступлений Литвы, рассказал об опасностях, которые, по данным исследований СРФП, несет в себе биткойн.

В ходе пресс-конференции Юцявичус отметил, что биткойн используется для незаконной продажи оружия, торговли наркотиками и людьми, а также как средство финансирования терроризма. По данным СРФП, одни только граждане Литвы потратили в биткойнах сумму, эквивалентную 20 миллионам евро, на незаконные покупки в интернете и поддержку преступных группировок.

СРФП сотрудничает с FIOD, международной организацией, основанной Нидерландской службой по налогам и сборам, чтобы отслеживать преступления, совершенные при помощи средств анонимизации, таких, как Тор. Она также планирует внедрить усовершенствованные инструменты блокчейн-анализа, однако подробнее об этом программном обеспечении пика ничего не известно.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выражал подобные опасения в интервью Российской газете. Прошлой осенью, после терактов в Париже, биткойн подвергся жесткой критике со стороны правительств за свою предполагаемую анонимность и, следовательно, легкость в использовании преступниками. Однако на деле биткойн далеко не анонимен, и ряд экспертов считает его даже более транспарентным средством расчетов, чем наличные деньги.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *