В MIT разработан пятиатомный квантовый компьютер

В MIT разработан пятиатомный квантовый компьютерИсследователи из MIT (Массачусетский Технологический институт) заявили, что разработали первый в мире пятиатомный квантовый компьютер. Они утверждают, что он способен взломать любые существующие сегодня методы шифрования.

Традиционные бинарные вычисления (представлены двумя числами 0 и 1). Тем не менее, в квантовых вычислениях эти единицы известны как “кубиты”, которые находятся в состоянии суперпозиции, будучи одновременно 0 и 1. Это открывает ряд новых возможностей по отношению к вычислениям и шифрованию.

“Обычный” квантовый компьютер занимает около 12 кубитов с числом атомов 15. Исследователи из Массачусетского Технологического института и Университета Инсбрука в Австрии довели это число всего до 5 кубитов, где каждый кубит представлен одним атомом.

Но, возможно, самым интересным в этом событии является то, что система включает возможность масштабирования, что позволяет добавить еще больше атомов и лазерных лучей. Это очень важно, поскольку система использует лазерные импульсы, которые стабилизируют квантовую систему и удерживают атомы в ионной ловушке. Масштабируемость позволит увеличивать мощность и скорость квантовых компьютеров.

Создание этого пятиатомного квантового компьютера произошло в ответ на вызов, брошенный в 1994 году профессором Питером Шором из MIT. Профессор Шор разработал квантовый алгоритм, который способен вычислять простые множители большого числа еще более эффективно, чем традиционные компьютеры, а 15 является наименьшим по значению числом, которое может поддерживать квантовый алгоритм.

Новая система в состоянии поддерживать алгоритм с уверенностью свыше 99 процентов.

Профессор Исаак Чуан из MIT сказал:

“Мы показали, что алгоритм Шора, самый сложный квантовый алгоритм из всех известных на сегодняшний день, может быть усовершенствован.

Да, все, что вам нужно сделать – это зайти в лабораторию и применить лучшую технологию, и вы сможете получить более совершенный квантовый компьютер”.

Конечно, всегда намного легче сказать, чем сделать.

“Квантовый компьютер может стоить огромное количество денег и вы пока не сможете купить его и поставить на рабочем столе. Но теперь это уже вопрос технической реализации, а не фундаментальной физики”.

Тем не менее, Чуан и его команда надеются на будущее квантовых вычислений, они “предвидят, что будучи прямолинейно масштабируемой, эта технология позволит контролировать большее количество атомов и лазерных лучей… Мы не видим никакой физической причины, почему эта технология не может быть реализована в ближайшем будущем”.

Результаты работы команды Чуана были опубликованы в журнале Science.

Источник: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *