В России запустят пилотный blockchain-проект по идентификации клиентов банков

В России запустят пилотный blockchain-проект по идентификации клиентов банковВ России могут запустить пилотные проекты по биометрической идентификации пользователей финансовых услуг, а также с применением технологии blockchain. Соответствующие инициативы обсуждались 1 апреля на заседании подгруппы «Интернет + финансы», созданной для реализации одной из «дорожных карт» стратегии развития рунета и связанных с ней отраслей экономики.

В заседании принимали участие руководитель подгруппы «Интернет + финансы» Андрей Романенко, замначальника управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Павел Пугачев, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, представители ФНС, ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, ФРИИ и др.

Первый пилотный проект ориентирован на удаленную идентификацию пользователей с применением биометрических данных. Второй связан с обменом идентификационными данными клиентов между организациями и на основе технологии закрытого blockchain (доступ к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций).

Руководителем пилотного проекта по обмену идентификационными данными на основе технологии закрытого blockchain назначен директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Руководителем пилотного проекта по удаленной идентификации с использованием биометрии — гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Оба топ-менеджера должны на следующем заседании подгруппы «Интернет + финансы» представить доклад о целях и принципах проведения каждого из пилотных проектов.

Как пояснил RNS руководитель подгруппы «Интернет + финансы» Андрей Романенко, пилотные проекты, связанные с идентификацией, будут реализованы при участии Росфинмониторинга, Минфина, Банка России и Минкомсвязи. «Работоспособность и соответствие нормативно-правовой базе в финансовом секторе — очень важная и непростая задача», — пояснил Романенко.

Blockchain позволяет проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости транзакций. Изначально он получил известность как платформа для создания и обращения биткойнов. Закрытый blockchain предназначен для доступа к данным и отправке транзакций для ограниченного круга организаций.

Источник: Rambler News Service

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *