В России зарегистрирован товарный знак Bitcoin

В России зарегистрирован товарный знак BitcoinПопытки зарегистрировать товарный знак (торговую марку) Bitcoin как в Росcии, так и во многих других странах, предпринимались не один раз. Зарегистрировать слово “bitcoin” в качестве товарного знака в России пытались как минимум четыре компании.

Выдано свидетельство на товарный знак Bitcoin

Свидетельство на товарный знак за номером 552645 выдано ООО “Биткоин”, зарегистрированному в Москве.

Владелец ООО “Биткоин” и, соответственно, правообладатель новоиспеченной торговой марки – Алекс Форк, биткойн-энтузиаст, руководитель Blockchain Community и финтех-акселератора Future Fintech. Он не планирует коммерческое использование знака. Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют.

Товарный знак защитит сообщество Биткойна

Алекс Форк рассказал Bits.media о том, почему было принято решение регистрировать свою торговую марку и что будет с ней происходить в дальнейшем.

А.Ф.: Впервые я услышал о регистрации товарного знака бывшим предправления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником из новостей 17 декабря 2013. И посчитал несправедливым, что товарный знак “Bitcoin” может достаться людям не из индустрии.

Заявку мы подали 30 декабря 2013 года, а свидетельство я получил на руки зимой 2016 года.

Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово “Bitcoin”, без опасения “патентного троллинга” с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии.

Bits.media: Планируется ли его дальнейшее использование товарного знака?

А.Ф.: Конечно. Компания ООО “Биткоин”, в которой я являюсь учредителем и на которую зарегистрированы права на товарный знак, занимается задачами, связанными с книгой о Биткойне, информационными ресурсами о блокчейне и т.д.

Bits.media: Правильно ли утверждение, что никто в Российской Федерации не будет преследоваться со стороны ООО “Биткоин” за использование товарного знака, и может использовать обозначение для любых целей?

А.Ф.: Да.

Технические подробности

В заявке, кроме очевидного 36-го класса МКТУ (финансовые услуги и страхование), использованы еще несколько классов: 9-й (в части оборудования и программ для ЭВМ), 35-й (в части услуг, касающихся платежных систем и баз данных) и 41-й (организация мероприятий).

На данный момент, в рассмотрении у Роспатента находится еще одна заявка на товарный знак Bitcoin – от ООО “Смайл-Экспо” – организатора нескольких конференций о криптовалютах. Однако, учитывая уже выданное ООО “Биткоин” свидетельство, а также то, что в заявленном обозначении присутствует официальный логотип Биткойна, шансы на прохождение этой заявки крайне малы.

По мнению патентного поверенного РФ Натальи Журавлевой из компании “Брендлекс”, выдача свидетельства на товарный знак Bitcoin и планы его дальнейшего использования Алексом Форком полностью законны.

Подробнее: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *