В SWIFT заявили об опасности нереалистичных ожиданий в отношении блокчейна

Международная межбанковская система передачи информации и финансовых транзакций SWIFT предупредила о необходимости более трезвого и реалистичного похода к вопросу использования технологии блокчейна в различных областях применения, включая финансовый сектор.

Такой вывод содержится в новой исследовательской работе SWIFT, посвящённой влиянию лежащей в основе биткойна технологии на жизненный цикл транзакций ценных бумаг. В работу вошли результаты опросов и встреч фокус-групп с участием 75 организаций работающих в области технологий и пост-трейдингового процессинга.

В частности, в представленном докладе говорится:

«В ходе исследования мы пришли к выводу, что, в то время как использование блокчейна для валидации операционных данных в распределенных реестрах может привести к существенном снижению расходов и рисков, сама концепция коллективного доступа к данным далеко не нова».

Нынешний интерес к блокчейну, говорится в докладе, находится на достаточно высоком уровне, однако существует опасность появления нереалистичных ожиданий в отношении технологии.

«Извлечение потенциальной выгоды из распределенных реестров потребует значительного времени и ресурсов, а также активной поддержки регуляторов, в то время как отдача окажется сравнительно небольшой», – утверждается в исследовании.

Один из авторов доклада, Майкл Маинелли из Z/Yen Group, сказал:

«Сегодня мы слышим громкие заявления представителей финансового сектора и масс-медиа об огромном потенциале распределённых реестров с точки зрения снижения расходов и рисков, и даже звучат предположения, что эта технология может полностью трансформировать финансовый рынок».

«При более глубоком изучении, однако, становится ясно, что эта технология не соответствует тому ажиотажу, который вокруг неё раздувают представители индустрии, некоторые законодатели и эксперты. Блокчейн, как говорят, обещает огромные выгоды индустрии, но немногие могут точно сказать, почему».

Авторы доклада также настаивают, что на практике те самые преимущества блокчейна, о которых так много говорят, включая сокращение расходов, могут быть достигнуты за счёт сравнительно более простых подходов и решений.

Напомним, что еще в декабре прошлого года SWIFT сообщил о своих планах по интеграции технологии блокчейн с целью оптимизации и сокращения издержек на осуществление международных платежей, а не так давно были раскрыты подробности работы над собственной платформой с «элементами блокчейна».

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *