Вирус-вымогатель впервые атаковал компьютеры Apple

Вирус-вымогатель впервые атаковал компьютеры AppleКомпьютеры Mac производства компании Apple впервые подверглись атаке вируса-вымогателя. Сумма выкупа для восстановления данных составляла 1 биткойн.

Атака началась в пятницу и продолжалась на выходных, сообщила в блоге калифорнийская компания Palo Alto Networks Inc., которая занимается сетевыми и корпоративными платформами, предназначенными для обеспечения безопасности сети.

Вирус под названием KeRanger преодолел защиту компьютеров Mac и проник внутрь их операционной системы. После заражение вирус не дает о себе знать около трех дней, после чего соединяется с сервером хакеров и начинает процесс шифрования данных. Вредоносная программа требует с владельцев компьютера выкуп в размере 1 биткойна (около $405) в обмен на электронный ключ для восстановления зашифрованных данных, рассказал директор по безопасности Palo Alto Networks Райан Ольон в разговоре с Reuters.

Хакерам удалось внедрить вирус в компьютеры Mac с помощью зараженной копии программы Transmission, которая использует протокол BitTorrent для пересылки данных через P2P-файлообменную сеть, говорится в блоге Palo Alto Networks. В пятницу Transmission выпустила обновленную версию 2.90, которую хакеры заразили вирусом-вымогателем. Пользователи компьютеров Mac скачивали вредоносную программу и устанавливали ее на свои компьютеры.

Как заявил Reuters представитель Apple, на выходных компания отозвала цифровой сертификат, позволяющий устанавливать вредоносную программу на компьютерах Mac, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Разглашать детали других предпринимаемых мер представитель компании отказался.

Не заставил себя долго ждать и ответ создателей Transmission: они удалили зараженную версию программы со своего сайта. В воскресенье компания разместила на сайте новую версию 2.92, которая, как заявляется, автоматически удаляет вирус-вымогатель из зараженных компьютеров. На сайте Transmission настоятельно рекомендуется пользователям, которые подозревают, что их компьютеры могли быть заражены, как можно скорее установить новую версию 2.92.

В середине февраля атаке вируса-вымогателя подверглась больница в Голливуде. В обмен на восстановление работы системы дирекция медицинского центра выплатила хакерам $17,000 в биткойнах.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *