Виталик Бутерин рассказал о потенциале использования Ethereum банками

Виталик Бутерин рассказал о потенциале использования Ethereum банкамиБлокчейн-консорциум R3CEV опубликовал доклад Виталика Бутерина, в котором оценивается потенциал использования Ethereum банковскими организациями.

Документ предлагает технический обзор архитектуры и приложений Ethereum с точки зрения финансовой индустрии. В документе также раскрывается использование технологии для создания приватных блокчейнов и сопряженные с этим процессом возможные проблемы.

Вопросы масштабирования

Наиболее примечательно в докладе то, что в нём представлено видение Бутерина, каким именно образом Ethereum может быть использован финансовыми институтами.

Самым большим вызовом Ethereum создатель платформы называет масштабирование сети.

Финансовым институтам следует приступить к изучению возможностей так называемых State Channels, технологии платежных каналов, позволяющих проводить большие объёмы транзакций за пределами основного блокчейна. Кроме того, им необходимо предпринять шаги по имплементации шардинга в собственных системах на основе блокчейна.

«У организаций, которых беспокоит вопрос масштабирования, есть два основных пути: исследовать возможность построения как можно большей логики приложений внутри state channels, будь то публичный или приватный блокчейн, и (ii) имплементация EIP 105 в приватной версии блокчейна Ethereum с использованием асинхронного программирования с механизмом шардинга для достижения параллелизуемости», — пишет Бутерин.

Имплементация обеих упомянутых технологий в блокчейн Ethereum случится не ранее релиза Serenity, который предполагает переход к существенным улучшениям протокола и масштабируемости. При этом дата релиза Serenity пока остаётся неизвестной. Тем не менее, отмечает Бутерин, финансовые институты могут имплементировать эти функции в своих приватных версиях.

Конфиденциальность

Создатель Ethereum также считает одним из наиболее приоритетных вопросов тему конфиденциальности, которая стала предметом жарких дебатов в связи с публичными рассуждениями представителей финансовой индустрии.

Так, ряд экспертов убеждены, что среда блокчейна не подходит для корпоративного использования, поскольку может поставить банки перед необходимостью делиться конфиденциальными коммерческими данными. Однако, отмечает Бутерин, приватные блокчейны, на его взгляд, не решают вопрос обеспечения конфиденциальности. При этом его аргументация даёт во многом понять, что блокчейн – это естественная среда для обмена и управления данными, и что участие в такой среди подразумевает определенные неизбежные компромиссы.

«Если вы прежде всего обеспокоены защитой информации и хотите конфиденциальности, если вы не заинтересованы в таких продвинутых криптомеханизмах, или как минимум умеренно сложных криптоэкономических механизмах, как state channels, тогда вам, скорее всего, нужен не блокчейн, а сервер», — пишет Бутерин.

По его мнению, у тех, кто работает с приватными блокчейнами, есть два варианта решения этого вопроса. Первый заключается в минимизации раскрывающих связей между информацией, второй — в разработке продвинутых решений, которые позволят вывести конфиденциальность на уровень «математической доказуемости».

«Долгосрочная цель Ethereum 2.0 и Ethereum 3.0 состоит в создании протокола, который бы в поддерживал блокчейн, в буквальном смысле способный обрабатывать транзакции на уровне, сравнимом с масштабами Visa или даже на несколько порядков выше. Это будет сеть из достаточно большого количества пользователей, которые поддерживают рабочие ноды на обычных ноутбуках».

Резюме R3CEV

Доклад сопровождается сводным резюме главного научного сотрудника R3CEV Ричарда Гендала Брауна и главы отдела стратегического планирования Кэтлин Брейтман. Написанное более доступным для читателя языком, оно поясняет, что именно побудило Бутерина на написание доклада, а также предлагает выжимку его ключевых моментов.

Как пояснил глава исследовательского отдела консорциума Тим Суонсон, доклад был составлен в связи с большим количеством запросов со стороны банков-партнеров касательно информации об Ethereum и такой инновационной функции платформы, как смарт-контракты.

Также он настаивает, что R3CEV внимательно следит за развитием событий в более широкой экосистеме открытых блокчейнов, даже если собственные решения консорциума вроде платформы смарт-контрактов Corda отличаются в своём подходе.

Ознакомиться с полным текстом доклада Виталика Бутерина Ethereum Platform Review: Opportunities and Challenges for Private and Consortium Blockchains можно здесь.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *