Волна кибер-краж в 2015 году

Волна кибер-краж в 2015 годуС начала 2015 года волна киберкраж захлестнула биткоин-индустрию. Преимущественно жертвами хакеров становились популярные криптовалютные биржи. И конечно же, помимо сообщений о взломах случались неожиданные закрытия криптовалютных проектов. Создатели при этом исчезали бесследно вместе с деньгами пользователей. Редакция Forklog делает обзор наиболее значимых по нашему мнению происшествий.

Крупные кражи

Долгое снижение цены биткоина в конце 2014 года превратилось в настоящий обвал после новостей о взломе одной из крупнейших бирж Bitstamp. В результате атаки хакеров было похищено около 19 000 btc или 5 миллионов долларов США. Примерно через две недели, когда биржа снова заработала, цена биткоина упала с 300 до 152,4 доллара.

Администрация биржи сообщила, что все украденные средства будут возвращены пользователям после восстановления работы сайта: «биткоины, размещенные у нас до временной остановки 5 января, находятся в полной сохранности и будут выплачены в полном объеме». Все средства были возмещены пользователям, однако объемы торгов на Bitstamp значительно упали.

Bter.com

15 февраля биржа Bter.com сообщила о краже биткоинов из холодного кошелька, то есть такого кошелька, у которого нет постоянного подключения к Интернету. Было украдено 7 000 биткоинов или свыше 1,5 миллиона долларов. Курс биткоина после этого упал с уровня 268 до 230 долларов (Bitfinex).

Украденные 7 000 биткинов были быстро распределены из кошелька воров по разным биткоин-адресам.

Из них 3 000 btc все еще хранятся в трех биткоин-кошельках. Остальные биткоины были либо потрачены, либо распределены между большим количеством кошельков, чтобы запутать следы.

Администрация биржи предложила вознаграждение в 720 биткоинов тому, кто сможет вернуть украденные средства.

KipCoin

Следом пострадал китайский обменник KipCoin: похищено 3 000 биткоинов или 700 000 долларов США. Сотрудники администрации сообщили, что взлом обменника и кража биткоинов были произведены достаточно давно, но по неизвестным причинам сообщить об этом они решили только 18 февраля.

Небольшие биржи

В марте была взломана биржа AllCrypt. Во всяком случае, так заявил администратор биржи в открытом письме на главной странице сайта. С биржи было украдено 42 биткоина или чуть более 10 000 долларов. Создатель сайта прокомментировал произошедшее так: «Я бл** поражен».

Из небольших бирж с низкими оборотами также пострадала украинская btc-trade. По заявлению администрации, было украдено 30 биткоинов или 6 900 долларов. Впоследствии биржа восстановила работу, хотя периодические проблемы с доступностью сайта никуда не исчезли. В сообщении о взломе и краже было сказано: «постараемся возместить все, что сможем… пока ведем расследование». Итоги расследования так и не стали известны общественности.

Закрытие сервисов

На этой волне чуть ли не ежедневных взломов бирж и краж биткоинов некоторые сервисы предпочли просто закрыться, в том числе и в связи с высокими рисками самой биткоин-индустрии.

Довольно гладко и красиво ушла биржа Netagio, признав нестабильность индустрии и необходимость реорганизации компании. CEO биржи С. Хамблик прокомментировал это так: «…европейский рынок находится в состоянии стагнации, а также юридической и политической неопределенности по отношению к биткоин-компаниям».

Канадская биткоин-биржа Cavirtex объявила о закрытии в середине февраля по причине утечки приватной информации пользователей, в том числе паролей пользователей и данные двухэтапной аутентификации. «Учитывая историю наших отношений с хакерами, честно говоря, кажется, что они никогда не оставят нас в покое».

Кроме атак хакеров в феврале этого года внезапно закрылась гонконгская биржа MyCoin. По разным оценкам, сумма похищенных средств составила от 1.8 до 387 миллионов долларов. Инцидент получил широкую огласку, а некоторые пользователи обратились в полицию Гонконга с соответствующим заявлением.

Evolution скам

И буквально на днях произошел еще один серьезный инцидент: популярный черный рынок Evolution закрылся, а администрация присвоила себе 130 000 биткоинов или 12 миллионов долларов. Через несколько часов после появления новостей об этом, цена биткоина упала с 291 до 249 долларов.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *