Всеволод Чаплин предложил бороться с кризисом при помощи золотого рубля и биткойна

Всеволод Чаплин предложил бороться с кризисом при помощи золотого рубля и биткойнаПривязка национальной валюты к золоту поможет России вырваться из «из плена рыночного фундаментализма», считает опальный протоиерей. Криптовалюта тоже сгодится.

Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоирей Всеволод Чаплин предложил собственную программу по борьбе с финансовым кризисом в России. На своей странице в Facebook Чаплин призвал российские элиты ориентироваться на народ, а не на международные финансовые организации, и вернуться к практике обеспечения рубля золотом.

«После того, как рубль отыграл катастрофическое падение прошлой недели, многие в наших элитах наверняка опять надеются жить по-старому, ориентируясь не на свой народ, на МВФ и ВБ. И это вновь затормозит выход России из плена рыночного фундаментализма. Почему не действовать на опережение — например, не ввести рубль, обеспеченный золотом? Физического золота, слава Богу, за недавнее время страной куплено немало», — написал священнослужитель (орфография автора).

По мнению Чаплина, этот шаг позволит сделать экономические отношения власти и народа более честными, лишив рыночных игроков возможности зарабатывать на снижении курса, «обедняя простых людей». Это также укрепит позицию России на международной арене, затруднив «внешние игры» с курсом рубля и ослабив «доллар и всю мировую финансовую систему», считает протоиерей.

«Доллар надо оторвать от нефти. Кстати, по моему мнению, где-то могут существовать или вскоре возникнут параллельные центры эмиссии доллара – как печатного, так и виртуального. С точки зрения законов США это, конечно, будет нелегитимно, но есть легитимность нравственная: у ФРС, которую никто не избирал и которая никому не подконтрольна, такая легитимность на нуле».

Впрочем, помимо возврата к «золотому стандарту», Чаплин не исключает и возможности использования новейших технологий. Когда один из комментаторов в шутку предложил использовать для этих целей биткойн, священнослужитель ответил: «И его надо задействовать».

Интерес Чаплина к биткойну разделяют и другие религиозные деятели. Так, во время круглого стола, организованного институтом Брукингса в Вашингтоне, в зал пришел протестантский епископ, который спросил у собравшихся, может ли биткойн ускорить наступление конца света. Ответом ему было гробовое молчание.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *