Второй обвиняемый в деле “русских хакеров” в США признал себя виновным

Второй обвиняемый в деле “русских хакеров” в США признал себя виновнымНовый оборот приняло уголовное дело группы россиян, которых в США обвиняют в хищении почти 160 млн номеров банковских карт. Владимир Дринкман, которого американские правоохранительные органы считают организатором преступной группы, в суде признал вину, хотя ранее категорически ее отрицал. Россиянину грозило до 30 лет тюрьмы, теперь же наказание, вероятно, будет мягче.

Владимир Дринкман, не так давно экстрадированный из Нидерландов в США, в суде изменил свою позицию и признал в вину в предъявленном ему финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей. Прокуратура утверждает, что Владимир Дринкман был «организатором крупнейшей хакерской схемы, когда-либо вскрытой правоохранительными органами Соединенных Штатов», которая преступно завладела $300 млн. Мошенники, по данным правоохранительных органов США, похитили данные около 160 млн кредитных карт в США, Канаде и Европе, хакерским атакам подвергались компания Dow Jones, электронная биржа NASDAQ, авиаперевозчик JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia.

Впрочем, признание Владимира Дринкмана вряд ли скажется на ситуации с находящимся уже три года под арестом в США москвича Дмитрия Смилянца, владевшего киберспортивным проектом Moscow Five и известного под никами DDD1MS и Смелый. Он также проходит по этому делу и по-прежнему отрицает свою вину. Отметим, что за время пребывания за решеткой при помощи друзей он организовал фонд «Свободу Дмитрию Смилянцу!», который принимает пожертвования в биткойнах для оплаты услуг американских адвокатов россиянина.

Еще трое обвиняемых — москвич Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков — объявлены в международный розыск. Владимир Дринкман подтвердил в суде, что имел четырех сообщников.

Отметим, что сразу после экстрадиции Владимира Дринкмана из Нидерландов в США российские официальные лица заявили, что будут добиваться возвращения своего гражданина на родину.

Остается добавить, что Альберт Гонзалес, один из фигурантов хакерской группы, которой, по версии американских правоохранителей, руководил Владимир Дринкман, был ранее признан виновным и осужден на 20 лет тюремного заключения. Некоторые СМИ утверждали, что после вынесения приговора он якобы пошел на сотрудничество с ФБР.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *