Вышел Bitcoin Core 0.12: последние доработки перед броском

Вышел Bitcoin Core 0.12: последние доработки перед броскомСегодня вышел новый большой релиз официального клиента Bitcoin Core 0.12.0.

В новый релиз вошли плановые нововведения и устранение багов. С другой стороны, его можно считать и “подчищением хвостов” перед начинающимися большими работами: первую версию клиента с функциональностью Segragated Witness команда Core обещает выдать уже в апреле, то есть у них остается на это меньше двух месяцев.

Всего можно отметить шесть наиболее важных изменений.

Ограничение mempool

Так называемый “mempool” представляет собой пул неподтвержденных транзакций. Эффективно его используют только майнеры, которые “упаковывают” транзакции в блоки, все остальные узлы просто их пересылают, время от времени удаляя из пула старые записи. В Bitcoin Core 0.12 размер mempool был жестко ограничен 300 мегабайтами.

Обрезка блокчейна

На данный момент полный блокчейн, без учета служебных файлов, занимает 55 Гб, и в течение года его размер может удвоиться, даже без увеличения размера блока. В Bitcoin Core 0.12.0 у пользователя наконец появилась возможность выбрать максимальный объем, который блокчейн будет занимать на его жестком диске.

Ограничение исходящего трафика

Новая версия кошелька позволяет задать предел исходящего трафика, после превышения которого кошелек перестанет “раздавать” блоки старше недели, а также отключит все “легкие” кошельки.

Замена по комиссии

Теперь пользователь может на локальном кошельке “отменить” ранее отправленную транзакцию и создать новую с тех же входов, но с более высокой комиссией. При этом, кошельки с версией 0.12 не будут воспринимать это как попытку даблспенда, а просто заменят в своих пулах транзакций старую запись на новую. Эта функция названа opt-in replace-by-fee.

TOR по умолчанию

Для повышения анонимности пользователей новый кошелек будет автоматически использовать инструмент Onion Router, если он уже установлен в операционной системе.

Ускоренная проверка подписи

Последняя версия кошелька Биткойна переключается с криптографической библиотеки OpenSSL на разработку Петера Вюлле Грегори Максвелла и других членов команды Bitcoin Core, под названием libsecp256k1. Эта библиотека в семь раз быстрее обрабатывает подписи, а также потребляет меньше ресурсов процессора, что позволяет клиенту быстрее проверять поступающие блоки.

В заключение

Полный список изменений в Bitcoin Core 0.12.0 можно традиционно посмотреть на Github. Скачать кошелек и прочитать инструкцию по обновлению вы можете на сайте разработчиков.

Последняя версия кошелька несколько снизит нагрузку на полные ноды как майнеров, так и обычных пользователей, что может затормозить падение их количества из-за того, что многие пользователи не в состоянии поддерживать полный узел на домашних компьютерах. Однако, проблема масштабирования сети и задержки платежей все еще ожидает решения.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *