WSJ связывает рост цены биткойна с активностью инвесторов GBTC

WSJ связывает рост цены биткойна с активностью инвесторов GBTCВысокая активность на рынке биткойн-фонда Bitcoin Investment Trust (GBTC) может иметь прямое отношение к наблюдающемуся в последнее время росту курса криптовалюты. Такое предположение высказывает Wall Street Journal.

Напомним, что биткойн, после длительной стагнации на отметке в $250, в начале ноября стремительно начал расти. В какой-то момент криптовалюта торговалась выше $500. И хотя впоследствии цена биткойна снизилась, ниже $300 она уже не опускалась. В последние несколько дней биткойн снова пошёл вверх, и сегодня торговался чуть ниже $400.

Среди возможных причин такого поведения биткойна назывался целый ряд факторов, включая отток капитала из Китая и решение Евросоюза об отмене НДС при операциях с криптовалютой. Однако теперь появилась ещё одна версия.

Как полагает WSJ, на рост курса биткойна могла повлиять высокая активность на рынке Bitcoin Investment Trust, и в поддержку своей версии издание приводит целый ряд фактов. Так, 21 октября, впервые с момента выхода GBTC на внебиржевую площадку OTCQX, спред между публично торгуемыми акциями фонда и ценой биткойна стал совсем незначительным.

К 3 ноября торговые объёмы в буквальном смысле взорвались, и более 71000 акций GBTC стоимостью порядка $3,5 млн сменили владельцев – в 20 раз выше предыдущих средних значений. Тем временем в период с 21 октября по 4 ноября цена биткойна выросла на 53%, резко выросли и торговые объёмы на биржах.

WSJ приводит мнение Микаэля Зонненшайна, представителя Digital Currency Group, который полагает, что сузившийся спред помог фонду привлечь больше инвесторов.

«Торгуя биржевыми фондами, арбитражники часто пытаются извлечь выгоду из изменений в спреде между базовыми активами и публично объявленной ценой фонда. Для этого они должны занять сам актив – в данном случае биткойн. Выросшая активность фонда на OTCQX послужила триггером для волны покупок биткойна, а это сказалось и на цене», — сказал Зонненштайн.

«Дополнительная ликвидность и доступность со стороны инвесторов помогают биткойну формировать более ликвидный рынок», — считает Джил Луриа, аналитик Wedbush Securities.

За прошедший месяц спред между публично торгуемыми акциями фонда и ценой биткойна снова стал шире, объём торговых операций снизился, а курс биткойна, как известно, стал более стабильным.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *