Яндекс: В следующем году блокчейн будет эксплуатироваться ещё более активно

Яндекс: В следующем году блокчейн будет эксплуатироваться ещё более активноДиректор по распространению технологий компании Яндекс Григорий Бакунов назвал главные тренды 2016 года, выразив, в частности, уверенность в неизбежности децентрализации большинства происходящих вокруг нас процессов и предстоящей революции в области блокчейна и Интернета вещей.

Об этом он рассказал в ходе лекции на конференции Feedback в #tceh.

«Прошедший год дал очень много в отношении децентрализации интернета, технологий и остального. Активней всего это видно в финтехе, мне кажется, потому что такого бума вокруг блокчейна не ожидал никто. И это будет в следующий год, и через год, и в ближайшие лет десять, наверное», — сказал Бакунов.

Децентрализация также напрямую связана с блокчейном, и как говорит Бакунов, в следующем году технология наберет еще большее число сторонников.

«Люди поняли, что биткойн — концепция, которую не нужно принимать as is. Биткойн — концепция о деньгах, но в её основе лежит технология блокчейн, которая сама по себе очень интересная и позволяет строить новые, совершенно волшебные штуки, не прибегая к интернету».

«Это такая схема, которая позволяет распределенно построить некоторую монетарно-немонетарную систему. К счастью, многие компании работают над тем, чтобы эту систему улучшить и применить для тех самых датчиков, того самого интернета вещей, как я всё время мечтаю. Сама технология блокчейн будет в следующем году активно эксплуатироваться всем финтехом и, слава Богу, выйдет за его пределы».

Также, по его словам, за последний год появилось немало наработок, которые позволяют использовать блокчейн как основу для передачи информации внутри системы искусственного интеллекта. И как уверен Бакунов, в 2016 году она непременно выстрелит.

Отдельно директор Яндекса отметил автоматический кредитный рейтинг (скоринг) на основе блокчейна.

«Что такое скоринг? Когда вы приходите в банк и просите кредит, есть специальный человек, который собирает о вас огромное количество данных и, исходя из этих данных, предполагает, насколько рискованным будет выдать вам этот кредит. Или насколько рискованно вам будет выдать кредит того или иного масштаба. Сейчас это делают люди. Есть система автоматического скоринга, но они почти всегда верифицируются людьми».

«Попомните мое слово: следующий год будет первым, когда появятся системы настоящего автоматического скоринга для больших кредитов».

Затронув в своем выступлении ряд других вещей, включая виртуальную реальность и внедрение в повседневную жизнь умных контрактов, Бакунов завершил лекцию словами о том, что человечеству следует больше думать о решении насущных проблем.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *