Япония снимет ограничения на инвестиции в финтех-индустрию

Япония снимет ограничения на инвестиции в финтех-индустриюАгентство финансовых услуг Японии (FSA) заявило о своей готовности снять ограничения на инвестиции в предприятия, занятые в сфере финансовых технологий. Это решение регулятора может послужить толчком к настоящей финтех-революции в Японии.

Несмотря на статус Японии как одной из наиболее продвинутых в мире стран в области технических инноваций и робототехники, темпы развития финансовых технологий до последнего времени здесь явно оставляли желать лучшего.

Среди главных причин такого положения дел были не только ограничения на привлечение инвестиций, но и крайне низкие ставки по потребительским кредитам для населения и небольшой спрос на инновационные технологии со стороны жителей страны, которые по-прежнему часто предпочитают наличные деньги кредитным картам. При этом объём частных банковских депозитов жителей Японии по последним данным достигает $9 трлн.

Для сравнения, если в прошлом году финтех-стартапы, занятые разработкой кредитных и страховых решений, а также новыми платежными методами, привлекли $2,7 млрд инвестиций в Китае и более $1,5 млрд в Индии, в первые девять месяцев 2015 года аналогичные инвестиции в японские предприятия составили всего $44 млн.

Действующие сегодня ограничения также вынудили некоторых японских предпринимателей покинуть страну. Так, Юничи Хоригучи в прошлом году основал в Тель-Авиве биткойн-стартап Zerobillbank, и по его словам, в Израиле уже никого не удивить инвестициями в финтех со стороны крупных банков или технологических гигантов вроде Google и Facebook.

«Здесь все по-другому. Каждый месяц проводятся открытые конкурсы среди занятых в области инноваций компаний, запускаются акселераторы для стартапов», — сказал в интервью Reuters Хоригучи.

Теперь главный финансовый регулятор Японии намерен заметно облегчить правила, касающиеся инвестиций, и надеется, что это поможет направить на развитие финтеха более значительные суммы.

Среди предлагаемых мер – разрешение банкам выкупать до 100% активов компаний, ведущих разработки таких сервисов, как автоматизированные инвестиционные советники (торговые роботы) и основанные на технологии блокчейн приложения. На сегодняшний день банки могут владеть лишь небольшой – от 5% до 15% — долей в таких стартапах.

В феврале этого года FSA также внесло законопроект, направленный на регулирование работы криптовалютных бирж и приравнивание биткойна к традиционным валютам, и уже в марте эта инициатива была одобрена правительством страны.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *