Японский регулятор предлагает приравнять биткойн к валюте

Японский регулятор предлагает приравнять биткойн к валютеАгентство финансовых услуг Японии (FSA) рассматривает возможность расширить действующее монетарное законодательство на цифровые валюты. Работающие с биткойном биржи будут обязаны проходить регистрацию.

Японский регулятор FSA предлагает признать цифровые валюты как «платежный метод, равный конвенциональным валютам», сообщает издание Nikkei со ссылкой на источники, близкие к составлению постановления. Как ожидается, FSA внесет на рассмотрение поправки в монетарное законодательство в ходе очередной плановой встречи.

Биткойн-пользователи уверены, что причина в усилении контроля над цифровыми валютами кроется в произошедшем в 2014 году крахе крупнейшей на тот момент биткойн-биржи в мире Mt. Gox, в результате чего многие клиенты биржи потеряли свои капиталы.

«Япония вовсе не считает, что биткойн — это будущее денег, Япония просто заявляет, что готовит законодательную базу, чтобы предотвратить еще одну Mt. Gox», — пишет один из пользователей портала Reddit, комментируя сообщение о возможных изменениях в монетарной политике страны восходящего солнца.

Предлагаемые поправки, по мнению регулятора, сделают торги цифровой валютой более надежными с законодательной точки зрения. В случае их принятия, биржи и другие финансовые организации, работающие с цифровыми валютами, будут вынуждены проходить обязательную регистрацию в FSA, что приведет к усилению контроля над торгами со стороны монетарных властей.

Статус биткойна остается неопределенным во многих странах. Спектр возможных определений ширится от «валюты» до «товара» и «платежной системы». Например, в сентябре прошлого года Комиссия по фьючерсной биржевой торговле США (CFTC) постановила, что биткойн следует расценивать как товар. В октябре европейский суд постановил, что обменные операции с биткойном не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, что косвенно приравняло цифровые монеты к фиатным деньгам.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *