За биткоином в Прибалтику: развитие криптовалют на берегу Балтийского моря

За биткоином в Прибалтику: развитие криптовалют на берегу Балтийского моряЗа последние несколько лет в странах Балтии была отмечена высокая производительность технологических стартапов. Кстати говоря, сейчас много внимания в данных компаниях все чаще обращают именно на цифровую валюту.

В то время как в Европе после глобального финансового кризиса был низкий уровень экономики, Балтийский регион быстро пришел в норму и начал развивать сферу предпринимательства и инновационную деятельность. В Эстонии появилось 14000 новых зарегистрированных предприятий, что на 40% больше, чем в 2008 году. Цифры свидетельствует о том, что страна решила зарекомендовать себя, как технически-развитая и прогрессирующая страна, собственно, чего и добилась.

Жизнь в эстонской индустрии высоких технологий бьет ключом

Глядя на предыдущие успехи Эстонии, одним из крупнейших, конечно, стоило бы отметить Skype, который разработала группа эстонских программистов. Сейчас же развитие в стране продолжается, образовалась целая волна предпринимателей, вдохновленная успехом Skype.

«Телефонная интернет-компания (теперь часть Microsoft) работает, как программное обеспечение, написанное эстонцами, и имеет штаб-квартиру в столице Эстонии, в Таллинне. Daniel Vaarik местный технический гений сказал, что основатели «выглядят, как рок-звезды», т.е. как «объекты для подражания».

Предприниматели, разработчики и талантливые специалисты, работающие в технической сфере, все чаще обращают свое внимание на цифровые валюты.

CoinTelegraph поговорил с представителем HashFlare Александром Громовым (сервис облачного майнинга, который базируется в Эстонии) о том, что могло привести к укреплению региональных позиций по отношению к цифровым валютам.

«Что касается нашей технологически-развитой Эстонии, то логично, что у нас стремительно развивается биткоин-индустрия, потому что именно здесь были первые в мире парламентские э-выборы, полностью дигитальная система налогообложения и э-здоровья, к тому же, легко и просто можно учредить свою компанию в интернете и т.д. На данный момент в Эстонии есть свое официальное криптовалютное сообщество, и биткоин-банкомат, а также совсем недавно была проведена биткоин-конференция.

На данный момент времени, в странах Балтии экосистема биткоин находится только на начальной стадии развития, но, несмотря на это, криптовалюта все же набирает популярность. Насколько нам известно, за последнее время открылось довольно много мест, где есть возможность оплаты товаров/услуг в биткоинах: начиная с покупки авиабилетов и оплатой юридических услуг в фирме, заканчивая заказом чашечки кофе».

В странах Балтии есть множество мест, где можно использовать Биткоин: кафе, магазины, заправка. Скорее всего, именно этот факт стимулирует развитие криптовалют в данном регионе. Чем больше людей знают о криптовалюте, тем больше интерес у общественности в целом, а значит, появляется больше пространства для реализации и тестирования любых технических проектов. Например, латвийская национальная авиакомпания была первой в мире авиакомпанией, которая стала принимать Bitcoin в качестве оплаты, тем самым продвигая биткоин в массы.

VAT или не VAT

Но не все так хорошо, как хотелось бы. Одна из проблем новых стартапов в том, что в Эстонии с 2014 года действует налог в размере 20% на операции с криптовалютой Bitcoin. Мы спросили Громова, как, на данный момент, нововведения влияют на их перспективы в развитии сервиса.

«Если честно, мы не заметили особой разницы. Для нас биткоин — это такая же валюта как, скажем, евро, доллары или рубли, за которую можно получить услугу и (или) товар. Раз уж транзакции с фиатными деньгами облагаются налогом, то почему бы не уравнять и криптовалюту. Всё честно, по крайней мере пока подобные решения касаются только юридических лиц».

Через финский залив от технологически-развитой Эстонии находится Финляндия, которая занята иную позицию в вопросе применения НДС к валютным операциям. Если раньше криптовалюту в Финляндии рассматривали как «товар», то теперь ее классифицируют как «финансовую услугу», не облагаемую НДС.

Предполагается, что весь вопрос о налогообложении будет решен на европейском уровне. По заявлению шведских налоговых органов, европейские регуляторы в скором времени будут решать, что целесообразно ли вообще применять налог на операции в цифровых валютах.

Если безналоговая система будет применена и к Эстонии, то сразу значительно улучшатся и разработаются стартапы, к тому же они смогут получить, так сказать, дополнительный импульс, поскольку они уже построены на том, что должны выплачивать налог.

Но, тем не менее, независимо от будущего регулирования ситуации, вернемся к Александру Громову, у которого мы узнали, как он видит будущее развитие криптовалют в этом регионе.

«Отталкиваясь от вышесказанного, можем с уверенностью ответить – потенциал в развитии криптовалют в странах Балтии, безусловно, есть. Всё больше людей узнают об электронной валюте, а что еще лучше и пробуют воспользоваться ей на практике».

Высокий уровень заинтересованности в цифровых валютах и хорошая репутация Биткоина в странах Балтии означает, что криптовалюты будут развиваться и дальше, а значит, что в будущем будет больше стартапов и интересных проектов с цифровой валютой. Кажется, что в странах Балтии криптовалюта – это неотъемлемая часть будущего.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *